そろそろと
おせちづくりに
とりかかりました
おせちづくりに
とりかかりました

まずは「黒豆」を煮ます
朝ご飯の後から始め
夕方3時過ぎで
完成しました

年に一度だけの出番


伊達巻き
3本完成しました
3本完成しました

錦卵の準備

実家の母がくれた
もう20年以上になる
蒸し器で

完成です
きんとんは先日作って
冷凍庫に
冷凍庫に
残りは明日にして
きんぴらの準備をします


いつも土ゴボウを買います
今までは皮を
包丁の背でごそげ取っていたのですが
今までは皮を
包丁の背でごそげ取っていたのですが

じゃ~~ん
100均で売っているこれで

簡単!はやい!!

明日また
色々作ったり準備したり…
もう おせちづくり
やめようって思うのに
やっぱり作っちゃうんです
やっぱり作っちゃうんです