ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ふかし茄子漬け(1)・・・・準備

2017年09月02日 | 保存食

昨日の朝の事です
「茄子欲しいが??」
高校時代の一歳年下の後輩から
例年通り電話をもらいました

彼女は大きな農家の主婦です
あれこれの野菜JAや都会に出荷しています

ちょっと油断すると出荷できないものが出て
どんどん捨ててるようです

もちろん!!
頂いてきました

沢山いただきましたので、皮の色が綺麗なうちに
「置き漬け」にします
置き漬けとはずっと先に食べる予定で漬ける
お漬物の事です

その中で{ふかし茄子}漬けは
この地方では昔から食べられてきました


このコンテナに満タンに二個
茄子を頂いてきました


こんなにあります


洗った茄子にミョウバンをまぶして
4キロずつ分けておきます


今回は仙北市のマイスターの方達が出した本から
レシピを頂きます


玄米を洗って・・・・


蒸し器で蒸します


今回は三個の桶に着けますので
三個分の調味料を準備しました

塩 ザラメ 麹です


三個分蒸しあがりました
冷めないと材料混ぜられませんので
今日はここまで

夕方から初めてここまでしめて約4時間
米洗っては蒸し、その間に調味料を量り…
夜の10時を過ぎていました
ここで今日のお仕事は終わりで就寝

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 漬物がわり | トップ | ふかし茄子漬け(2)・・・漬... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿