昨日の朝の事です
「茄子欲しいが??」
高校時代の一歳年下の後輩から
例年通り電話をもらいました
彼女は大きな農家の主婦です
あれこれの野菜JAや都会に出荷しています
ちょっと油断すると出荷できないものが出て
どんどん捨ててるようです
もちろん!!
頂いてきました
沢山いただきましたので、皮の色が綺麗なうちに
「置き漬け」にします
置き漬けとはずっと先に食べる予定で漬ける
お漬物の事です
その中で{ふかし茄子}漬けは
この地方では昔から食べられてきました
このコンテナに満タンに二個
茄子を頂いてきました
こんなにあります
洗った茄子にミョウバンをまぶして
4キロずつ分けておきます
今回は仙北市のマイスターの方達が出した本から
レシピを頂きます
玄米を洗って・・・・
蒸し器で蒸します
今回は三個の桶に着けますので
三個分の調味料を準備しました
塩 ザラメ 麹です
三個分蒸しあがりました
冷めないと材料混ぜられませんので
今日はここまで
夕方から初めてここまでしめて約4時間
米洗っては蒸し、その間に調味料を量り…
夜の10時を過ぎていました
ここで今日のお仕事は終わりで就寝
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