前に花をご紹介した、赤じゃが芋の収穫をしました。本当は少し早いような気がしたけど、会社が休みの日が、必ず晴れるとは限らないので、今日、やってしまいました。やはり、まだ小さめのが多かった。でも自分たちだけでは食べきれないほどの収穫だ。ネっ!!サツマイモのように紅いでしょ!中の実も黄色いんですよ。この芋の中から、いいのを選んで来年の種芋にします。最初は何の料理をして、食べようかな?
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
去年初めて見掛けて、美味しそうでしたので、買って
煮物にして食べましたが、味は普通のじゃが芋と
変わらなかった様に思ったのですが、何か美味しい
食べ方ありますか。
そうですか。味が変わらなかったですか。
赤じゃがでも、薄めの色のもあるんですよ。
前はうちでもそれを植えていましたが、収穫が少ない上に、味もそんなに美味しくなかったので、今のに変えました。
会社のパートの女の子に上げたら、ふかしてバターで食べたら美味しかった!っていってましたが、
私は粉ふき芋にして、グラタン皿に並べて、上にお塩とコショウを少々、バター、ベーコン、とろけるチーズなどをのせ、オーブンレンジに入れてチン。
息子も大好きです。
私も普通のじゃが芋しかないのですが、作ってみます。
そうですね。ジャガイモグラタンですね。
若い人にも割とボリュームがあって、すかれるようです。ジャガイモ嫌いの息子でも、これは食べてくれます。
我が家は男爵、メークイン、北あかりを植えました。もう少ししたら収穫できるでしょう。
来年種見つけたら植えてみようかしら。
申し訳ないのですが、名前がわからないのでごめんなさい。
でもきっとそちらにもあると思います。
家の姑(もう亡くなった)は、味がいいのは男爵だね・・といっていました。それはこの紅いもを植える前でしたが・・・。
この芋も姑が残してくれたものです。