永年の会社勤めを、
二月いっぱいで終えた友人が
手芸を習ったと言って持ってきてくれたもの
折り紙で作る
「ぼんぼり」です
あなたもどう??と言ってくれたので
教わる事にしました。
両面の折り紙で作るのだそうですが、
練習にと、まずは家にある折り紙で
折り始めました。
こんな感じの物を後でまとめて
ボンボリにするそうです。
練習がうまく行くようになったら、
本番用の折り紙に移行です。
また、楽しみが増えました。
永年の会社勤めを、
二月いっぱいで終えた友人が
手芸を習ったと言って持ってきてくれたもの
折り紙で作る
「ぼんぼり」です
あなたもどう??と言ってくれたので
教わる事にしました。
両面の折り紙で作るのだそうですが、
練習にと、まずは家にある折り紙で
折り始めました。
こんな感じの物を後でまとめて
ボンボリにするそうです。
練習がうまく行くようになったら、
本番用の折り紙に移行です。
また、楽しみが増えました。
もう、夫の好みには合わなくなった、
洋食メニュー。
久しぶりに息子夫婦に食べさせたくて
「白ソースコロッケ」を作る事にしました。
たぶん、20年ぶりくらいかな?
薄切りタマネギをバターで炒めます
具は、タマネギの他にハム・干ししいたけ・人参・とり肉・茹でマカロニを入れました。
この後、ホワイトソースを多めに作りました。
味付けに、塩・こしょう・ブイヨンも投入。
少し固めのホワイトソース。
炒めた具を混ぜて
荒熱を取ります。
小麦粉・卵・パン粉をくぐらせて
準備はオーケーです。
ひな祭りの今日私ひとりひな祭り
雛菓子作りです
この辺では「笹っぱもち」と言います。
笹の葉は去年、新葉を冷凍保存していた物を使います。
餅粉を練って、白いものの他に、色を付けて物も用意した。
餡を包んだ、白い物を作り
上に、模様を付けていきます。
いつも、ここで自分の絵心のなさに、
がっかりします
蒸し上がりました。
こんな感じです。
おかしいでしょ
お皿にのせてまずは
仏前にお供えです。
明日、息子夫婦が孫を連れてやってきます。
孫はまだ、食べる事が出来ませんが
息子夫婦に帰る時、持たせます。
そして、笑わないで下さい。
今年もおひな様は折り紙です。
買物から帰って
ジャンバーを脱いだら
待ってましたと、愛猫の「みるく」
包まってご機嫌!
仕舞い込むのを後回しにしていたら、
クンクンと眠っていた。
今日は、
チャーシューと
角煮を作った。
あさって息子夫婦が孫を連れて
やってくる。
帰りに持たせようと思う。
明日は、おひな祭り。
笹もちも作って
一緒に持たせよう・・・。