例年なら、真っ白の武家屋敷
今日はこんな感じです
雪は全くありません
暮らすにはありがたいのですが・・・・
「弁慶」に挿すために
川魚の「ヤマメ」と「イワナ」の
焼いて干したものを持って行ってきました
「冬がたり」の雰囲気づくりです
雪がないから一役買ってね
岩橋家の前の広場には・・・・
あっちこっちに「たんぽぽ」です
大きな「ヒマラヤスギ」と「レバノンスギ」の下には
マツボックリのような実がいっぱい落ちています
スギなのにね
例年なら、真っ白の武家屋敷
今日はこんな感じです
雪は全くありません
暮らすにはありがたいのですが・・・・
「弁慶」に挿すために
川魚の「ヤマメ」と「イワナ」の
焼いて干したものを持って行ってきました
「冬がたり」の雰囲気づくりです
雪がないから一役買ってね
岩橋家の前の広場には・・・・
あっちこっちに「たんぽぽ」です
大きな「ヒマラヤスギ」と「レバノンスギ」の下には
マツボックリのような実がいっぱい落ちています
スギなのにね
武家屋敷「岩橋家」勤務の日は
とても楽しみです
年代に開きのある組合員が集って
「語り」の合間、合間に
色々のお話をします
それがとてもタメになります
昨日は8?歳の方から
また一つ教えられました
これはなんだと思いますか?
以前、回覧板に使っていたという
ファイルに貼られていました
さしずめ私なら
「至急回覧ください」と書くでしょう
でもこれなら気分を害すこともなく
みなさん、早く回してくれるでしょうね
本当に勉強になることばかりです
晩秋に、我が家のアジサイ
綺麗な秋色になったところを
陰干しにしていました
もしかして、ソープカービングのアレンジ
「オアシス隠し」につかえるかな?と
考えました
色が焼けて汚くて
つかえそうにないもの
少しきれいで、使えそうなもの
今年初めてですので
失敗が多くありました
今年やってみてわかったこと
① 収穫時期に大きな差が出る(晩秋が良い)
② 収穫時、日が当たってないところが色が良い
③ 干す場所が肝心(冷たい風など当たるとダメ)
④ 花びらの細かいアジサイの方がきれい
(大きいのは、チリチリとなる)
今年の経験を活かして、来年は再挑戦です