こんにちは。
今日は曇りで寒い北関東です。
まだまだ続く秋の味覚シリーズ
もう秋も終わり間際
あと一品紹介したい料理があるんだけど、冬になっちゃう~
今回は紫芋を使った和と洋のお菓子2品です。
普通のさつま芋が安いと思って買ってきたらさ・・・紫芋だったのよ~
紫芋なんて使った事ないし
悩んで悩んで作った2品ですが、思いがけずおいしい物ができちゃた
まずは和菓子から。
さっぱりとした程良い甘さで、お芋がねっとりとしてておいしぃ~
茹でた紫芋は少しクセのある味だったんだけど、牛乳を少し入れたらおいしくなったよ
個人的には舟○の芋ようかんより好きww (あれってちょっとミルキーすぎない?)
レシピはこちら。 紫芋ようかん by らるむ。
続きましては洋菓子ね。
こりゃぁ~なかなかの力作YO 面倒臭かった事!
生クリームとラム酒入りのスイートポテト生地。これだけでまいう~(笑)
さらに(市販の)発酵バター入りの冷凍パイシートの美味い事 発酵バターって凄いね!
コーヒー持ってこ~いっ
※発酵バター入りのパイシートはエッグタルトには合わないので要注意です
本当はパイ生地を上に被せようと思ったんだけどね、具がたくさん出来ちゃったから、パイ生地の節約で格子状にしたの。
結果オーライかな?? 残りの生地を焼けばよかったって後で気がついた
これは相当自信作なり (父ちゃんが全部職場に持って行こうとしたの
)
レシピはこちら。 紫芋deスイートポテトパイ by らるむ。
ポチッと応援ヨロシクです~
ページが完全に表示されるまで待っててね!!