18日、珍しく早起きして(正確には寝れなかったともいう)、朝からせっせとお菓子作りをしました
大好きなお友達が誕生日だったので、愛を込めて
誕生日の19日に届くように朝から作って夕方便の前に郵便局へ出しに行ったんだけど、岡山は遠かった・・・
誕生日を2日過ぎた今日、無事(?)届いたようです。。。
詰めが甘くてごめんよぉ~ (それにしたって郵政民営化になってから配達が遅くないかい?)
このフィナンシエは、有名なパティシエの辻口シェフのレシピ。
おいしいに決まってるじゃな~いっ でもバニラエッセンス入れ忘れた・・・
フィナンシエって案外簡単なので、ら。の定番アイテムになりそうですフィナンシエとはフランス語で「金融家」「金持ち」を意味。
これはお菓子の形に由来し、フィナンシエ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られたものが、色・形において金塊に似ていたところからこの名前がつきました。
フィナンシェが一般的ですが、フランス語の正しい発音はフィナンシエのようです。
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火曜日の配達にならなくて、本当によかった・・・
Jalan Jalan Cari Makan
2009.10.05(Mon)
11th Penang trip -11日目-

マレー系の屋台を探しているらるむ。のために、boomyさんの旦那様が一生懸命探してくれたんですが、見つからなかったためJalan MacalisterからNew Lane(Lrg Baru)へ入ったところにある中華系の屋台へ。 MAPはこちら

ここは猪の腸の料理のストールです。
な~んて、冗談ですが


猪=豚ですが、本物の豚を使ってるわけではありません。
香港や広州の朝食メニューや飲茶の点心としてよく食べられてる物で、米粉を蒸し筒状に丸めた形が豚の腸に似ていることからこの名前が付けられました。
腸粉(チョンファン)自体は味がほとんど付いていないので、肉や干しエビなどの具を巻き込んだり、醤油ダレやチリなどを付けて食べます。
豚を使ってないので、ハラルフードとしてイスラムの人でも

これは点心(具入り)では食べた事があったんですが、このシンプルなのはどうも1人で完食するのは厳しそうと思って、食べてみたいんだけど敬遠していた物でした。
(1人の食事じゃないって本当にいいね

ソースはbelacan(shrimp paste)とチリとブラックソイソース。
腸粉にはゴマをたっぷりと。

いやぁ~


なんていえばいいんだろう?甜麺醤をのばしたようなソースとbelacanのクセがどうもね・・・。
つるんとした食感の腸粉に味がないので、ソースの味がストレートにガツンとくるこの料理は苦手でした

チリくらいしかダメ・・・


でもこれ、好きな人はかなり好きらしいです

こちらの人は米粉の使い方が上手ですね。(麺など)
興味のある方はお試しください

【営】 08:00~24:00
【休】 水曜日

ここの茶室の中で食べる事ができます。
席料として頼んだドリンクは・・・。

Leng Kong 2RM(約60円)
漢方薬の黒いゼリーが入ったドリンクで、体を冷やす効果がありますが、缶ジュースなのでどうかな?
黒糖のような甘味です。
街中でも豆乳と一緒に売られています。

缶の写真はゼリーなので、ゼリーが入ってるのかと思ったら無いよ?
あっ、最後に出てきましたぁ~

※ロン・ファンでも通じると思います
この屋台がある場所は、夜になると路上にたくさんの屋台が出て、とても賑わっています。
いつか行ってみたい場所です

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