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ご飯もお酒もすすむ!? カレー風味のゴーヤーチャンプルー

2015-08-29 | 夏の食卓
おはようございます。
再び悪い天気がしばらく続くようですね




撮ってすぐ出しです
騒音に近いミーさんの寝息
これでもまだ寝息の段階で、イビキになるともっとうるさいのです
慢性鼻炎だから、常に息苦しそうでかわいそうね




カレー風味のゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーといえばゴーヤーチャンプルーというくらい、食卓への登場回数が多いので、いい加減飽き気味~
たまには味を変えてみようと、カレーパウダーを入れたらこれが美味しい
ゴーヤー入りカレーが美味しいんだから、そりゃあ美味しいはずだよね
なぜもっと早く気がつかなかったんだろうね



今回はシンプルにツナ缶で作りましたが、豚肉でもスパムでもベーコンでも鯖缶でも、なんでもいいと思います
ただ、ツナ缶で作れば缶汁の油と旨味を余すとこなく利用できるので、ゴーヤーの苦みを抑えつつ美味しく食べるにはツナ缶がお勧めかな?
お豆腐の処理や卵とじにする工程などは、各家庭のやり方で良いと思います
味のベースだけ参考にどうぞ


 カレー風味のゴーヤーチャンプルー
[材料] 3~4人分
卵 2個
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1と1/2~2

ゴーヤー 1本
・塩 小さじ1程度
木綿豆腐 200g
ツナ缶(油漬け) 1缶
かつお節 適宜

調味料  だいたいの目安なので材料の量によって加減してください
ガーリックパウダー 小さじ1/4
味付けカレーパウダー 小さじ1と1/2
酒 小さじ1
めんつゆ 小さじ1~2
黒コショウ 多めに


カレーパウダーは調味料の入ったタイプです。
カレー粉しかない場合は、コンソメや塩を適量加えてください。

[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切った後、種とワタを丁寧に取り除く
  5mm厚さ程度にスライスし、塩を振って軽く揉み3~5分ほど置いたら塩を洗い流す
  

2.鍋に湯を沸かし、一口大に千切った豆腐を入れる
  
  再沸騰したらゴーヤーを加え、数十秒茹でる(好みの長さ)
  ザルにあげて水気を切っておく
  
  豆腐は湯通しではなく他の方法で水切りしてもよいです

3.卵を溶きほぐし、塩・コショウを混ぜる
  フライパンに油を熱し、溶き卵を一気に流し入れて半熟の炒り卵を作って取り出す
  (かなり半熟の状態で取り出す)
  
  カロリーは上がるけど、油が多い方がふっくら仕上がります

4.フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、ツナを缶汁ごと入れる
  
  火をつけて、温まったらゴーヤーと豆腐を加えて炒める
  

5.調味料を加えて味付けする
  

6.炒り卵を戻し入れ、フライパンをあおりながら卵とチャンプルーを混ぜ合わせる
  卵に火が入ったら火を止める
  

7.皿に盛りつけ、好みでかつお節をかける





ゴーヤーの苦みが好きな方は、下茹でせず油で直接炒めても
お豆腐を焼きつけてから混ぜる方法でもいいですね。
炒り卵を作って取り出すのが面倒なら、最後に溶き卵を回しかけてチャンプルーと混ぜ合わせる方法でもOKですが、鉄のフライパンだと油分が足りずくっつくと思うので、フライパンのご機嫌次第ですね

ごちそうさまでした。


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コメント (13)
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