おはようございます。
再び悪い天気がしばらく続くようですね
撮ってすぐ出しです
騒音に近いミーさんの寝息
これでもまだ寝息の段階で、イビキになるともっとうるさいのです
慢性鼻炎だから、常に息苦しそうでかわいそうね
カレー風味のゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーといえばゴーヤーチャンプルーというくらい、食卓への登場回数が多いので、いい加減飽き気味~
たまには味を変えてみようと、カレーパウダーを入れたらこれが美味しい
ゴーヤー入りカレーが美味しいんだから、そりゃあ美味しいはずだよね
なぜもっと早く気がつかなかったんだろうね
今回はシンプルにツナ缶で作りましたが、豚肉でもスパムでもベーコンでも鯖缶でも、なんでもいいと思います
ただ、ツナ缶で作れば缶汁の油と旨味を余すとこなく利用できるので、ゴーヤーの苦みを抑えつつ美味しく食べるにはツナ缶がお勧めかな?
お豆腐の処理や卵とじにする工程などは、各家庭のやり方で良いと思います
味のベースだけ参考にどうぞ
カレー風味のゴーヤーチャンプルー
[材料] 3~4人分
卵 2個
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1と1/2~2
ゴーヤー 1本
・塩 小さじ1程度
木綿豆腐 200g
ツナ缶(油漬け) 1缶
かつお節 適宜
■調味料 だいたいの目安なので材料の量によって加減してください
ガーリックパウダー 小さじ1/4
味付けカレーパウダー 小さじ1と1/2
酒 小さじ1
めんつゆ 小さじ1~2
黒コショウ 多めに
カレーパウダーは調味料の入ったタイプです。
カレー粉しかない場合は、コンソメや塩を適量加えてください。
[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切った後、種とワタを丁寧に取り除く
5mm厚さ程度にスライスし、塩を振って軽く揉み3~5分ほど置いたら塩を洗い流す
2.鍋に湯を沸かし、一口大に千切った豆腐を入れる
再沸騰したらゴーヤーを加え、数十秒茹でる(好みの長さ)
ザルにあげて水気を切っておく
※豆腐は湯通しではなく他の方法で水切りしてもよいです
3.卵を溶きほぐし、塩・コショウを混ぜる
フライパンに油を熱し、溶き卵を一気に流し入れて半熟の炒り卵を作って取り出す
(かなり半熟の状態で取り出す)
※カロリーは上がるけど、油が多い方がふっくら仕上がります
4.フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、ツナを缶汁ごと入れる
火をつけて、温まったらゴーヤーと豆腐を加えて炒める
5.■調味料を加えて味付けする
6.炒り卵を戻し入れ、フライパンをあおりながら卵とチャンプルーを混ぜ合わせる
卵に火が入ったら火を止める
7.皿に盛りつけ、好みでかつお節をかける
ゴーヤーの苦みが好きな方は、下茹でせず油で直接炒めても
お豆腐を焼きつけてから混ぜる方法でもいいですね。
炒り卵を作って取り出すのが面倒なら、最後に溶き卵を回しかけてチャンプルーと混ぜ合わせる方法でもOKですが、鉄のフライパンだと油分が足りずくっつくと思うので、フライパンのご機嫌次第ですね
ごちそうさまでした。
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いつもありがとうございます
8月28日の報告
つくれぽありがとう
3分で完成♪ 牛丼de時短肉豆腐 by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
15人 (現在3,704人)
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー「疲れが出る残暑にもりもり食べられる、スタミナメニュー」でスタミナオムライス~唐揚げ入りガーリックライス・チーズエッグのせ~が紹介されています
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お豆腐の処理や卵とじにする工程などは、各家庭のやり方で良いと思います
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カレー風味のゴーヤーチャンプルー
[材料] 3~4人分
卵 2個
塩・コショウ 少々
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ゴーヤー 1本
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木綿豆腐 200g
ツナ缶(油漬け) 1缶
かつお節 適宜
■調味料 だいたいの目安なので材料の量によって加減してください
ガーリックパウダー 小さじ1/4
味付けカレーパウダー 小さじ1と1/2
酒 小さじ1
めんつゆ 小さじ1~2
黒コショウ 多めに
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[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切った後、種とワタを丁寧に取り除く
5mm厚さ程度にスライスし、塩を振って軽く揉み3~5分ほど置いたら塩を洗い流す
2.鍋に湯を沸かし、一口大に千切った豆腐を入れる
再沸騰したらゴーヤーを加え、数十秒茹でる(好みの長さ)
ザルにあげて水気を切っておく
※豆腐は湯通しではなく他の方法で水切りしてもよいです
3.卵を溶きほぐし、塩・コショウを混ぜる
フライパンに油を熱し、溶き卵を一気に流し入れて半熟の炒り卵を作って取り出す
(かなり半熟の状態で取り出す)
※カロリーは上がるけど、油が多い方がふっくら仕上がります
4.フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、ツナを缶汁ごと入れる
火をつけて、温まったらゴーヤーと豆腐を加えて炒める
5.■調味料を加えて味付けする
6.炒り卵を戻し入れ、フライパンをあおりながら卵とチャンプルーを混ぜ合わせる
卵に火が入ったら火を止める
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洋食器 バナナリーフ25.5cm<グリーン>【美濃焼/食器/訳あり/アウトレット込み/通販/器/大皿/... |
ゴーヤーの苦みが好きな方は、下茹でせず油で直接炒めても
お豆腐を焼きつけてから混ぜる方法でもいいですね。
炒り卵を作って取り出すのが面倒なら、最後に溶き卵を回しかけてチャンプルーと混ぜ合わせる方法でもOKですが、鉄のフライパンだと油分が足りずくっつくと思うので、フライパンのご機嫌次第ですね
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