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久々に黒ニャンの誘惑が聞こえてきて、ピクッと反応したミーさん
2回はやり過ごしたんだけど、誘惑に負けて3度目にお外へ出ていきました~
まぁ、行ったところでなーんの役にも立たないんですけどね
写真が撮れてたら数日後にUPしまーす

今日は、レッドカレーの素を使ってみましょうかね
日本においてのタイカレーは、グリーンカレー→イエローカレー→最近はマッサマンカレーの順で人気というか、ポピュラーな気がしますが
レッドカレーを持ってきたあたり、ハウスさんもやりますよねぇ
イエローカレーよりクセがなく、アレンジしやすいのかもしれませんね

エスニック風アレンジ料理レシピ

鶏肉とじゃが芋のレッドカレー炒め
レッドカレーに合いそうな、鶏肉・じゃが芋・パプリカを炒めた一品です
思いついた時は天才か!くらいに思ったけど、今思えばタイカレー定番の具。
合わない訳がない組み合わせですよ
当然美味しい

一口目はピリリと辛味が走りますがイメージほどは辛くなく、程好い辛さになってると思います
ご飯のおかずはもちろんのこと、こちらもおビールのおつまみになりそうですが、火を通すと若干オイリーな仕上がりになるのが難点かな
油が出てくると味の絡みが悪くなるので、思ったよりコッテリではないです。
オイリーではあるけど、レッドカレー味としては完璧
スープを足して、レッドカレーにして食べたいです
鶏肉とじゃが芋のレッドカレー炒め
[材料] 3人分
鶏もも肉 250g
じゃが芋 中2個(200~250g)
パプリカ 1/2~1/3個
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1程度
エスニックガーデン クッキングペースト「レッドカレー味」 大さじ1と1/2~2
[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、5mm厚さの半月切りか輪切りにし水にさらす
水気を切ったじゃが芋を耐熱皿に広げ、
電子レンジ(500w/強)で2分半~3分ほど加熱する

じゃが芋を加熱しすぎると崩れるので、火の通りは8~9分通りに
2.パプリカは種を取り除いて乱切りにする

3.鶏肉は脂肪と筋を取り除いて一口大に切り、炒める直前に塩・コショウを振る

厚い部分は包丁を入れて開いておくと火が通りやすい
4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で炒める

途中で蓋をし、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにすると早く火が通る
(国産じゃない鶏肉を使う場合は、ここで酒を振ると臭み消しになります)
5.水気を切ったじゃが芋とパプリカを入れ、強火にして一気に炒める
具材に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておく

6.クッキングペーストを加え、全体になじむまで炒めて完成


じゃが芋とパプリカの鋭角に萌え~
当初パプリカは入れない予定だったんですが、香りが増し辛さを和らげる甘味もあるので、嫌いじゃなければ入れた方が美味しいと思います
エスニック料理が大好きでも毎日作る訳じゃないし、いろいろ調味料を揃えるのは手間だし使いきれないですよね
これ1本だけで、本格的なタイ料理の味が味わえるのは素晴らしいかもしれません
わざわざ買ってきた気持ちになると微妙に量が少ないし、せっかくもらったのにというケチ心で考えても微妙に量が少ない容器だけど、逆に言えば、定番料理以外って滅多に作らず調味料を使い切らない事が多いので、ちょっと少ないんじゃない?程度の容器がちょうどいいのかもしれませんね
ごちそうさまでした。
次は何にする~?
いろいろ作りたい気持ちに反して、昼間からひたすら作って撮ってUPしてと珍しい事してるのでスッゲー疲れて、2日目にしてもう寝たい

先週の話なのでまだ売ってるかわからないけど、お馬タイムに食べたセブンスイーツが美味しかったです
パシリは武豊で勝てなかったおとん、二重の散財
だからあれほど言ったのにぃ
我が家の家訓は武豊だと
あたしは武豊で儲けたけど、昨日はダメだったわ
買ってないレースでは勝ってたので、やっぱり侮れない男ww
朝からさかってるニャンコが喧嘩ばかりしてるわ
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鶏肉とじゃが芋のレッドカレー炒め
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油が出てくると味の絡みが悪くなるので、思ったよりコッテリではないです。
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じゃが芋 中2個(200~250g)
パプリカ 1/2~1/3個
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1.じゃが芋は皮を剥き、5mm厚さの半月切りか輪切りにし水にさらす
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じゃが芋を加熱しすぎると崩れるので、火の通りは8~9分通りに
2.パプリカは種を取り除いて乱切りにする

3.鶏肉は脂肪と筋を取り除いて一口大に切り、炒める直前に塩・コショウを振る

厚い部分は包丁を入れて開いておくと火が通りやすい
4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で炒める

途中で蓋をし、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにすると早く火が通る
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じゃが芋とパプリカの鋭角に萌え~

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