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さてさて、3日目の今日はタイ料理の王道グリーンカレーにしてみましょうかね
これさ・・・エスニック風とあるけど、全部タイ料理だよねー
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エスニック風アレンジ料理レシピ

焼きグリーンカレーパン
具も外観も予定と違うものに仕上がりお蔵入り寸前だったんですが、特別タイ料理が好きじゃないおとんが気に入ったほど美味しかったので紹介しまーす
まぁ、写真は遠目で見てください

本当はパン粉をまぶして揚げるか焼くかする予定だったんですが、ほら
トースターを新しくしたじゃない?
焼くだけでも綺麗な焼き色がつくし、パン粉をつけるのも面倒なので、ただのトーストにしちゃいました
結果、コテコテしすぎずサクサク美味しかったんですが、こんな時に限って綺麗な焼き色がつかなかったわ
しかもね、食パンを重ねて縁周りを止めてるんですが、使った食パンが悪かったのか全くくっついてくれず焦った焦った
パンの表面にも亀裂が入ってしまい、見た目がヤバーイ事に

グリーンカレーの具に至っては、もっとトロミのあるカレーにしたかったんですが、ペーストを加熱したらサラッサラッのオイリーな仕上がりになってしまったので、具がくっつかずこぼれ落ちるんじゃないかとヒヤヒヤ
いざ食べてみると、心配されたこぼれ落ちはほとんどなかったし、グリーンカレー独特のクセには揚げパンよりさっぱりとトーストが効果的でした
新しいトースターは古いトースターよりサクサクに焼けるので尚更
辛いグリーンカレー商品も多いけど、このペーストはそこまで辛くなく、コブミカンの葉やレモングラスの風味が爽やかで、思った以上に美味しかったです
使わなかったパンの耳をトーストして一口大に刻み、余った具をトッピングしただけでも十分美味しかったです
焼きグリーンカレーパン
[材料] 3人分
食パン(8枚切り) 6枚
豚ひき肉 130g
たけのこの水煮 50g
玉葱 50g
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
エスニックガーデン クッキングペースト「グリーンカレー味」 大さじ1と1/2~2
[作り方]
1.たけのこは5mm角程度のみじん切りにし、下茹でしておく

2.玉葱もたけのこの大きさに合わせてみじん切りにする

3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、玉葱の順に強めの中火で炒める

4.たけのこを加えてひと炒めしたら、軽く塩・コショウを振る

5.クッキングペーストを加え、全体になじむまで中火で炒める

6.炒まった具材をキッキンペーパーの上にあけ油切りする

7.食パンは綿棒で軽くのして、セルクルを押し付けて目安をつける

8.中心に3等分した具をのせ、もう一枚の食パンを被せる

9.セルクルでパンを丸型にくり抜き、縁をフォークや指などで潰しながら閉じる

くっつかない場合は、縁の内側を水で濡らすか溶き卵を塗って接着させる
10.予熱したトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成

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たけのこの水煮 50g
玉葱 50g
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2.玉葱もたけのこの大きさに合わせてみじん切りにする

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4.たけのこを加えてひと炒めしたら、軽く塩・コショウを振る

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7.食パンは綿棒で軽くのして、セルクルを押し付けて目安をつける

8.中心に3等分した具をのせ、もう一枚の食パンを被せる

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くっつかない場合は、縁の内側を水で濡らすか溶き卵を塗って接着させる
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