Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

可愛さあまって尻尾まで憎い!?

2018-03-16 | 
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目が痒い~


今日の記事用の写真加工をしてたんですが、お昼ご飯用意したり片付けたり、ミー様のお世話をしてるうちに面倒になってしまったので、今日もおサボりモードで失礼します
語りたい事は山程あるんだけどね~



相変わらず、あたしをベッドにして爆睡こくミーさん



この寝顔・・・ほんとにもうっ



時折ピョコピョコ動く尻尾まで憎たらしいわ


そうそう、今夜9時?からBSーTBSで放送する由紀さおりの素敵な音楽館に林部さんが出るから観てねぇ


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舌チロミーさんの自撮り?w

2018-03-15 | 
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ハックション!


昨日も今日も風がなく大変よいお天気
昨日ちょっとした山までお墓参りに行き、夜まで外出してただけで瀕死の状態でございます
安いマスクなんかしててもなんの役にも立たんね
(100均で30枚100円で売ってるマスクはゴムが緩いし止めなはれ
CMが最強にダサい気がする海老蔵マスクなら、もっと花粉が防げるかなぁ?


舌出てるぞ 変な顔~
ん?















な~んだ、可愛いじゃんねぇ
この、ヌイグルミ感がたまらないんです


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ミーさんの逆市原悦子

2018-03-14 | 
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こんにちは。
今日はおばちゃんの命日なので、お墓まいりに出かけてきまーす
すっごくいいお天気だけど、花粉が怖~い
マスクはずせないよね



ニャンコ用のぞき穴は、時として外側から睨みをきかされるのです



窓ガラスがミーさんの鼻水でこきたない



なんだかいい表情をしてるミーさん



アンニュイな顔してるね
ミーさんだって、たまにゃぁ可愛い顔もするんですよ



昨日の新聞に載ってたんですが、ニャンコに会いに行きたいけどちょっと遠いよね~


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ミーさん、市原悦子になる!?

2018-03-13 | 
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(ペコジャニを観た人だけわかる話ですいません
あぁ~、悔しい悔しい
板橋区の大山にあるマテリアルというケーキ屋に行きたい行きたいと、もう2年くらい言ってるんですが、Toshlくんに先を越されたぁ~
やっぱり有名で美味しいのね
さっさと途中下車して買っておけばよかった
次回池袋方面へ行ったら、絶対買いに行こう


今日も明日もずっと?
エスニック料理の予定だったし、2レシピ撮り溜めましたが・・・。
もう飽きたし疲れたので一先ず終了!


ミーさんはコタツの中でひとりお昼寝中だった日、外からニャンコの喧嘩声が聞こえたので、しばらくしてミーの様子を見に行くと


コタツから出てきて、のぞき穴から外を見てました


めっちゃ見とる
これだから、なかなか障子の穴を塞げないんだよね~
ニャンコののぞき穴に役立ってるし、外を通ったニャンコが見えるので、何気に便利なんだわ


チキンなミーさんは、喧嘩の様子が気になるも参戦する気力はもうないらしく、のぞき見しながらも若干逃げ腰
そのうち寝ちゃいました



陽だまりでのお昼寝は、本当に気持ち良さそうだよね
いつも眠いあたしは、ニャンコに生まれ変わりたいわ




これ見て~
矢印が指してる馬に騎手がいないでしょ
そう、スタートまもなく落馬しちゃったんです



あたしはこの馬を厚く買ってたので、おかげで大損
だけどさ、騎手が乗ってないのにちゃんと馬群に交じってレースをしてる姿に萌え~
馬は集団で走る習性があるらしいけど、何も疑わず走り続ける姿が可愛すぎるわ
土曜日だったか、障害のレースでもそんなシーンが。
障害に足を引っかけてしまい、騎手も馬も頭から突っ込んで転んでしまったんですが、馬はパッと立ち上がり再びレースへ
障害こそ飛んでなかったらしいけど、ちゃんと他の馬に合わせて走り続ける姿はたいしたもんだなと感心しました
損したけど、なんだか許せてしまった土日でした
サトノダイヤモンドも3着だったしね


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これ1本で簡単♪「焼きグリーンカレーパン」

2018-03-12 | レシピブログモニター料理
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遅くなりました
まだ胃の調子は悪いけど、今日は久々長く寝たので体は軽いです
睡眠は大事ですね~



さてさて、3日目の今日はタイ料理の王道グリーンカレーにしてみましょうかね
これさ・・・エスニック風とあるけど、全部タイ料理だよねー
そだねーww

エスニック風アレンジ料理レシピ
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焼きグリーンカレーパン

具も外観も予定と違うものに仕上がりお蔵入り寸前だったんですが、特別タイ料理が好きじゃないおとんが気に入ったほど美味しかったので紹介しまーす
まぁ、写真は遠目で見てください



本当はパン粉をまぶして揚げるか焼くかする予定だったんですが、ほら
トースターを新しくしたじゃない?
焼くだけでも綺麗な焼き色がつくし、パン粉をつけるのも面倒なので、ただのトーストにしちゃいました
結果、コテコテしすぎずサクサク美味しかったんですが、こんな時に限って綺麗な焼き色がつかなかったわ

しかもね、食パンを重ねて縁周りを止めてるんですが、使った食パンが悪かったのか全くくっついてくれず焦った焦った
パンの表面にも亀裂が入ってしまい、見た目がヤバーイ事に



グリーンカレーの具に至っては、もっとトロミのあるカレーにしたかったんですが、ペーストを加熱したらサラッサラッのオイリーな仕上がりになってしまったので、具がくっつかずこぼれ落ちるんじゃないかとヒヤヒヤ
いざ食べてみると、心配されたこぼれ落ちはほとんどなかったし、グリーンカレー独特のクセには揚げパンよりさっぱりとトーストが効果的でした
新しいトースターは古いトースターよりサクサクに焼けるので尚更

辛いグリーンカレー商品も多いけど、このペーストはそこまで辛くなく、コブミカンの葉やレモングラスの風味が爽やかで、思った以上に美味しかったです
使わなかったパンの耳をトーストして一口大に刻み、余った具をトッピングしただけでも十分美味しかったです


 焼きグリーンカレーパン
[材料] 3人分
食パン(8枚切り) 6枚
豚ひき肉 130g
たけのこの水煮 50g
玉葱 50g
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
エスニックガーデン クッキングペースト「グリーンカレー味」 大さじ1と1/2~2

[作り方]
1.たけのこは5mm角程度のみじん切りにし、下茹でしておく
  

2.玉葱もたけのこの大きさに合わせてみじん切りにする
  

3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、玉葱の順に強めの中火で炒める
  

4.たけのこを加えてひと炒めしたら、軽く塩・コショウを振る
  

5.クッキングペーストを加え、全体になじむまで中火で炒める
  

6.炒まった具材をキッキンペーパーの上にあけ油切りする
  

7.食パンは綿棒で軽くのして、セルクルを押し付けて目安をつける
  

8.中心に3等分した具をのせ、もう一枚の食パンを被せる
  

9.セルクルでパンを丸型にくり抜き、縁をフォークや指などで潰しながら閉じる
  
  くっつかない場合は、縁の内側を水で濡らすか溶き卵を塗って接着させる

10.予熱したトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成
  




ごちそうさまでした。


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しばしお待ちくだされ

2018-03-12 | 日常
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気持ち悪い



連日のエスニック続きに胃が重くって


明るいうちに料理の撮影をしたいので、暗くなってから今日の分を改めて投稿しますね〜
(明日締め切りなのよん



今夜は徹子の部屋に海老蔵が、ペコジャニにToshlくん出るから観てね〜


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これ1本で簡単本格「鶏肉とじゃが芋のレッドカレー炒め」

2018-03-11 | レシピブログモニター料理
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久々に黒ニャンの誘惑が聞こえてきて、ピクッと反応したミーさん
2回はやり過ごしたんだけど、誘惑に負けて3度目にお外へ出ていきました~
まぁ、行ったところでなーんの役にも立たないんですけどね
写真が撮れてたら数日後にUPしまーす



今日は、レッドカレーの素を使ってみましょうかね
日本においてのタイカレーは、グリーンカレーイエローカレー最近はマッサマンカレーの順で人気というか、ポピュラーな気がしますが
レッドカレーを持ってきたあたり、ハウスさんもやりますよねぇ
イエローカレーよりクセがなく、アレンジしやすいのかもしれませんね

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ




鶏肉とじゃが芋のレッドカレー炒め

レッドカレーに合いそうな、鶏肉・じゃが芋・パプリカを炒めた一品です
思いついた時は天才か!くらいに思ったけど、今思えばタイカレー定番の具。
合わない訳がない組み合わせですよ
当然美味しい



一口目はピリリと辛味が走りますがイメージほどは辛くなく、程好い辛さになってると思います
ご飯のおかずはもちろんのこと、こちらもおビールのおつまみになりそうですが、火を通すと若干オイリーな仕上がりになるのが難点かな
油が出てくると味の絡みが悪くなるので、思ったよりコッテリではないです。
オイリーではあるけど、レッドカレー味としては完璧
スープを足して、レッドカレーにして食べたいです


 鶏肉とじゃが芋のレッドカレー炒め
[材料] 3人分
鶏もも肉 250g
じゃが芋 中2個(200~250g)
パプリカ 1/2~1/3個
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1程度
エスニックガーデン クッキングペースト「レッドカレー味」 大さじ1と1/2~2

[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、5mm厚さの半月切りか輪切りにし水にさらす
  水気を切ったじゃが芋を耐熱皿に広げ、
  電子レンジ(500w/強)で2分半~3分ほど加熱する
  
  じゃが芋を加熱しすぎると崩れるので、火の通りは8~9分通りに

2.パプリカは種を取り除いて乱切りにする
  

3.鶏肉は脂肪と筋を取り除いて一口大に切り、炒める直前に塩・コショウを振る
  
  厚い部分は包丁を入れて開いておくと火が通りやすい

4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で炒める
  
  途中で蓋をし、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにすると早く火が通る
  (国産じゃない鶏肉を使う場合は、ここで酒を振ると臭み消しになります)

5.水気を切ったじゃが芋とパプリカを入れ、強火にして一気に炒める
  具材に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取っておく
  

6.クッキングペーストを加え、全体になじむまで炒めて完成
  





じゃが芋とパプリカの鋭角に萌え~
当初パプリカは入れない予定だったんですが、香りが増し辛さを和らげる甘味もあるので、嫌いじゃなければ入れた方が美味しいと思います


エスニック料理が大好きでも毎日作る訳じゃないし、いろいろ調味料を揃えるのは手間だし使いきれないですよね
これ1本だけで、本格的なタイ料理の味が味わえるのは素晴らしいかもしれません
わざわざ買ってきた気持ちになると微妙に量が少ないし、せっかくもらったのにというケチ心で考えても微妙に量が少ない容器だけど、逆に言えば、定番料理以外って滅多に作らず調味料を使い切らない事が多いので、ちょっと少ないんじゃない?程度の容器がちょうどいいのかもしれませんね

ごちそうさまでした。
次は何にする~?
いろいろ作りたい気持ちに反して、昼間からひたすら作って撮ってUPしてと珍しい事してるのでスッゲー疲れて、2日目にしてもう寝たい



先週の話なのでまだ売ってるかわからないけど、お馬タイムに食べたセブンスイーツが美味しかったです
パシリは武豊で勝てなかったおとん、二重の散財
だからあれほど言ったのにぃ
我が家の家訓は武豊だと
あたしは武豊で儲けたけど、昨日はダメだったわ
買ってないレースでは勝ってたので、やっぱり侮れない男ww


朝からさかってるニャンコが喧嘩ばかりしてるわ


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これ1本で簡単本格「もやしと厚揚げのガパオ炒め」

2018-03-10 | レシピブログモニター料理
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こんにちは
3月になってからもう10日も経っちゃったんですね
なんだか焦るな



今日からは、久々にレシピブログさんのモニター品を紹介させていただきます
空前絶後のパクチーブームで、様々なエスニック料理(主に東南アジア)関連の商品が売られてますが、ハウスさんからはこんな調味料が新発売
この1本で、いつものメニューが簡単にエスニック料理にアレンジできちゃうそうです
まずは、ニホヒをクンクン
うん!
匂いに関してはかなり本格的よ
まんま、それぞれの美味しそうな料理の香りがします
そのクオリティーのまま、レトルト食品や冷食でも作って欲しいんですけど

エスニック風アレンジ料理レシピ
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もやしと厚揚げのガパオ炒め

まずは、日本でも人気の高いガパオ炒めの素を使った炒め物です
(どこかで見覚えのある方は忘れるように!)
具材はお財布に優しいもやしと厚揚げを使用し、3人前で70円ほどでございます

と思ったら!
鶏ひき肉を使ってる事を忘れてました
それでも200円ほどかな~?



ボトルの中にはペースト状のソースが入ってて、味付けの段階で入れて混ぜるだけなのでとっても簡単
ガパオにはガーリックも入ってるようなので、あえて塩・コショウ以外使いませんでした。
ライスに添えて、目玉焼きと混ぜながら食べてちょうど良さそうな辛さもあり、ガパオ感は・・・若干弱い気もしますが

ペーストで味を調えると辛くなりすぎてしまうので、辛味が苦手な方はナンプラーで塩気を足すともっと美味しくなると思います。
この具材なら中華炒めが定番だと思いますが、これ1本で目新しい味のおかずが仕上がるのはとっても便利だと思います
ご飯のおかずになるし、もちろんおビールも進んじゃうよ~


 もやしと厚揚げのガパオ炒め
[材料] 3人分
鶏ひき肉(もも) 150g
もやし 1袋(200g)
人参 1/3本(細い部分)
厚揚げ 1/2枚(160g)
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1程度
エスニックガーデン クッキングペースト「ガパオ味」 大さじ2

[作り方]
1.もやしは洗って水気を切り、人参は細千切りにする
  

2.厚揚げは厚みを半分にして、短冊切り(棒状)にする
  

3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて中火で炒める
  途中で塩・コショウを振っておく
  
  ひき肉は細かくほぐさず、粗ほぐしにする

4.ひき肉に火が通ったらもやしと人参を加える
  

5.もやしが透き通ったら厚揚げも加え、もう一度軽く塩・コショウを振る
  

6.クッキングペーストを加え、全体になじむまで炒めて完成
  




刻んだパクチーを仕上げに混ぜても美味しいよ
今回使った食材全てが味の薄い食材だったので、もっとガパオ炒めに合う食材でも試してみたいですね

ごちそうさまでした。


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ミーさんは元気です(=^・^=)

2018-03-09 | 
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こんにちは
今日は風が強く曇ってて寒いし、お天気最悪です
風が吹けば花粉が飛んでハックション!
金曜日はソフトバンクの無料サービスデーが時々あったので記憶がありますが、お天気悪い日が多いよね~
2月一発目の金曜日は雪だったし
結局牛丼は3回引き換えに行けましたが、今月のサーティーワンアイスは遠いし寒いし、今日も行かない予定です


<今日のお勧め一品>


新玉葱と厚揚げの卵とじ

春野菜が続々と出始めましたね
(タダでもらえる)冬野菜はいろいろと使えて重宝するし、冷蔵庫要らずな冬に未練もありますが、春野菜も美味しいよね~

レシピ記事はこちら




畳に落ちてた物体Xは、内臓系のウニョウニョではないけど、ギョッとし今後不安になるものでした
大元の原因は内臓系なのかもしれないけど、もう少し外因的物体なんです


思ってるより歳食ってるようだし、ちょうど餌を切り替えようと思ってたところなので今後はウェットフード中心かな~
心配をよそに、ブレブレになるほど夢中で缶詰を平らげ



満足したミーさんは即コタツへ



夜は布団で爆睡し



ここまで丸くならなくてもいいがねってほど、安定のニャンコ寝してました
散々寝たのに、今朝も缶詰を食べた後コタツで
(外へ行こうとしたんだけど、風が強いのを見てバックして戻ってましたww)

ご心配いただきありがとうございます
細かい病気はいっぱいあると思うけど、表面上は元気なのでこれからもミーさんを愛してあげてください
長生きできるよう、できる限りは注意してあげようと思います



昨日のYOSHIKI(X JAPAN)の重大発表は大したことじゃありませんでした
首を手術したYOSHIKIがドラム復活するらしいので、重大と言えば重大なのかもしれないけど、何十年と出来てる詐欺のアルバム発表じゃなかったし、復活ライブはキャパの小さいライブハウスでやるので立見席3万円、2階の指定席5万円だって言うんだから、復活のシナリオも興ざめ~
だけど、ライブハウスで観れる事はこの先ほとんどないし、アリーナツアーに3日行かず1日だけで我慢すれば3万を投資する価値がなくもない・・・。 (チケットが当たればの話だけど)
でも、この年でスタンディングのライブハウスへ行ったら、生きて帰ってこれる気がしない
20代前半でさえ、渋谷のライブハウスからタクシーで深谷まで帰ろうと本気で思ったくらい瀕死だったもん
(タクシー代が2万超えだったら電車で帰ったけどねw)
YOSHIKIめ・・・。


そのせいかわかりませんが、昨晩YOSHIKI用コスプレワンピが売れたんです
高校生の時に作ったので、かび臭いしエナメル部分が劣化してて安く出品してたんですが、まさかこれが売れるとはね~
青春の思い出の品なので大事に着て欲しいですね
ライブで暴れたら1回でダメになりそうで不安だけど(滝汗)

3万か~
武豊様!


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ミーさん、出てる出てる!

2018-03-08 | 
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背後でスピーグピーと、軽快なリズムでとてもニャンコとは思えないイビキをかきながら眠るミーさん
ふと振り向いて寝顔を見ると・・・





ミーさんや、鼻出てるがな


畳の上にショッキングな物体Xが落ちてたので、今日はミーさんを病院へ連れていきたいんだけど~
まぁ、無理だろうね
あたしが瀕死の重傷を負うか、大脱走の追いかけっこになるよね


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違いのわかる男w

2018-03-07 | 
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特殊任務完了
あとは・・・寝る前はあれこれやろうと計画するも、起きると眠さで面倒臭さいっぱい
モットネタイ・・・
天気がいいし、ガンバロー
ガンバロー・・・小声



毎朝食パンで、おとんもミーも飽きるだろうと思いながらも、面倒なので朝ごパンの日々ですが



この日はいつもより食いつきの良かったミーさん



何度もちょうだいとおねだり光線を出し、その顔は心なしか笑顔に見える



いつもの美味しくないコープの安いガサガザ食パンと違って、セブンイレブンの食パンはしっとり滑らかで美味しいので、ニャンコでも味の違いがわかったようです
グルメな奴め



そして、満足すると安定の大爆睡
実にわかりやすい
ミーさんは幸せだねぇ~


時間が決まってた特殊任務が終わってホッとしたし、やっぱりもっと寝たい
ポカポカ陽気の中で寝るのは最高


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ルマンドアイスをついに実食~!

2018-03-06 | cafe・sweets
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昨夜の番組にYOSHIKIがチラっと出るよ~と、YOSHIKIからLINEでお知らせが来てたのに
どうせまたたいした内容じゃないと思って見てなかったんです (普段、どうでもいいお知らせが多すぎる)
ふとLINEを見たら今夜放送だというし、もう番組が始まってて半分くらい終了してる
YOSHIKIは出ちゃったかな~と思いつつ録画しておいたら映ってました
無駄に録画が増えず、ある意味神がかったタイミングでした

で、まーた来週のペコジャニ∞!のスイーツ企画にToshlくんが出るんだって
完全にあのキャラを遊ばれてる気がする



チーズおかき騒動に続いて、またまたYOSHIKIが何かやらかしたんだと思ったらさ
よくよく読んでみたら、「YOSHIMI」だった
実に紛らわしい


<今日のお勧め一品>


ふきのとう味噌(ばっけ味噌)

夕べから物凄い風がゴーゴーしてますが、すっかり春めいてきましたねぇ
うちの蕗の薹ちゃんはまだまだ先ですが、おばちゃん家ではもう芽吹いたらしく沢山いただきました
茹でて刻んでひな祭りの稲荷寿司に混ぜたら美味しかったです

Cpicon 春の香り♪ ふきのとう味噌(ばっけ味噌) by らるむ。



去年?
北陸四県で先行発売されて人気沸騰!
北陸三県で再販され、話題になったルマンドアイス
本気で新潟まで買いに行こうかと思ったほど食べてみたく、バニラ最中にルマンドを挟んだ事もありますが
ようやく関東にも上陸~
遅ればせながらようやくゲットし、関西に自慢しようかと思ったら、関東より関西の方が先に販売されてたらしい
しかも去年のうちに


最中にはブルボンのロゴを入れる気合いの入れよう
アイスを作ってるのはブルボンではなく福岡の会社なんだけどねw
ブラックサンダーアイスとか作ってるらしい



一節パキッと折ってパッカーンしてみると、最中の部分には薄いチョコがコーチングされてて、バニラアイスの中にミニサイズのルマンドが鎮座しておりました
ルマンドをアイスに混ぜたとか、ルマンド風味のアイスとかではなく、まんまルマンドをIN
実に潔い良い

一袋336kcal、245円だったか、カロリーも値段も高いそのお味は?


うん、なかなか美味しい
ルマンドとアイスがくっついたっていう、まんまルマンドアイスって感じだけど、想像より美味しかったです
少なくとももう一回は食べたいな



アイスの種類で一番高級な「アイスクリーム」を使ってるので、肝心なアイスが美味しかったです
ただ、同じアイスクリームでもハーゲンダッツのような濃厚さとまったりさはなく、安いけど美味しいスーパーカップのような卵のコクもない
あっさり軽めなアイスで、「バニラアイス」単体で食べるなら物足りなさを感じるかもしれませんが、ルマンドと合わせると実に美味しい
ルマンドを引き立てるために計算されてるんでしょうね~
あってもなくても同じに感じる程度のチョココーチングも、きっといい引き立て役になってるんだと思います



カロリーも値段も高いけど、1回に食べるのは半量でいいと思える満足感と歯にしみる冷たさがあるので、2回に分けて食べるならそう高くはないかな?
ルマンドが1袋100円以下で買え、チョコモナカジャンボが100円前後で買える事を思うと、別々に買って口の中で合わされば一緒じゃん?とも思うけど
話のタネに見かけたら一度はどうぞ
コンビニでも売ってるし。



そうそう、ルマンドはそのまま食べるとすっごくボロボロこぼれる、お菓子界で最も気を使う茶菓子でもありますが、その点はアイスになっても一緒
もれなくボロボロこぼれるので、本物のルンバもしくは猫型・犬型ルンバをお持ちでない方は要食べ方注意です
パキッと割って、縦に口に入れるとこぼれにくいとの噂

ごちそうさまでした。



久々に見かけた黒ニャン
黒ニャンおいで~ カリカリがあるよ~(カサカサ)
おい、クロは止めろ

カリカリにもミーさんにも見向きもせず、塀を飛び越えて消えてしまった黒ニャン
心配するまでもなく、あの子は懐きそうもありませんな


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ロイヤルカナンの試供品をお試し

2018-03-05 | 
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昨日は汗かくほど暖かかったのに、今日は天気が悪くてうすら寒いですね
たぶん、セブンイレブンの揚げすぎなオイリーいも餅の油にやられたと思う胃のムカムカはまだ治まらず、今朝は頭まで痛い
ズーン



ポカポカ陽だまりで気持ち良さそうにお昼寝するミーさん



ちょうど3時のおやつ時だし(馬時ともいうww)、何故か頻繁に送られてくるキャットフード(ドッグフードが届いたこともあったw)でおやつタイムにしよか?



新しい餌を嫌がったり、健康にいい高い餌を嫌がるワンニャンが多いなか、ミーさんはどんな反応をするかなぁ?
(検証するまでもなく結果はわかってるけどさ



まだ寝ぼけ眼のミーさん
若干目つき悪め



どんなに眠くても、ガサガサ音に即反応する食いしん坊
一応ニホヒをスンスンしてますが



なんの躊躇もなく、普通に食べるよね~
さすがだよねー
ロイヤルカナンなので、嫌われ度の高いPURINA ONEより美味しいのかもしれないけど?
こればかりは味見できないので人間にはわからん



満足した食後は、あたしをベッドにして再び爆睡
実にわかりやすい
これだから太るんだよ、ミーさんは


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かーさんはベッドじゃありませんよ!

2018-03-04 | 
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フミフミ🐾




フミフミ🤚




そして

人の上で巣作りかい


夜中に急に気持ち悪くなり、寝不足かスマホ見過ぎだと思って早く寝たんですが、起きてみてもまだ気持ち悪いんです
なんとなく薄着だったし、まさか風邪?
恐怖のイではないよね⁉️
喉も痛くないし、熱っぽさもないし、ただただ気持ち悪いだけ🚑
こんな時はどうすればいいの〜?
何の薬飲めばエエんだろか


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わかさいも本舗の「揚げ」菓子が神すぎる件。

2018-03-03 | ご当地グルメ(北海道)
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障子のニャンコ用覗き穴からチラッと白い猫が見えたので、そっと窓を開けてみるとカワイコちゃんがいたんですが
餌をあげ、ダッシュでを取りに行きを向けると逃げるぅ~
あたしが見つめると逃げるぅ~
やたら近づくと抱っこされると思うのか、せっかく縮まった距離がまた一気に開いてしまいました
どうやら抱っこするのが早すぎたようです


今年のバレンタインデーは、北海道からデッカイ愛情便が届きました~
送ってくれたのは、ブログに登場するのは久しぶりのえふかーさんです
(えふかーさんを知らない方は、北海道旅行の過去記事を読んでくださいなw)
えふかーさんは、いつの間にかワンコブロガーになってたし



あたしがまず一番に食べたのはこれ
「いもてん」って何だろうと思ってすぐ開封した



中身は北海道名物わかさいもを揚げたものでした

わかさいもって知ってますか?
芋は一切使わず、北海道産の大福豆で作った白餡をさつま芋形に形成した和菓子で、名菓ひよこと栗饅頭のあいのこみたいな感じなんですが。
まぁ、普通に美味しい北海道土産だよねって感想だったんです


これが、わかさいもを天ぷらにしただけなのに、揚げたらめちゃめちゃ美味いのなんのって
おとんも一口食べた瞬間、「うまいなコレッ」って言ったほど
(道外なので普通には買えないため)わかさいもは一回食べれば無理に買わなくてもいいやって感じだったけど、いもてんはお取り寄せしてでもまた食べたい
カロリーってほんと美味い憎いやつだよね


もっと言えば、節分のおまけ程度に見えた小袋入りのおせんべい
これがまた美味いのなんのって
何なのわかさいも本舗
揚げたら美味いのなんのって

辛すぎず程よい辛さと甘じょっぱさが絶妙で、歌舞伎揚げやこつぶっこのような揚げ煎餅からザクカリ感を引いたような、サクッと軽い食感がたまりません
少量入りなので、ガーッと一口で食べてしまう勢いだったので、もっと欲しい
もっと食べたい
それくらい病みつきになる、思いがけない伏兵に完全ノックアウトされました



お次は、定番北海道ラーメン
以前は乾麺タイプをいただいた事があるんですが、今回は生ラーメンでした



札幌といえば味噌ラーメンだけど、らーめんてつやのスープは醤油豚骨なんだな
東京醤油豚骨よりはあっさりで、菊水製麺の黄色が濃い麺は相変わらず好みでした


とろろ昆布や山わさびを入れてくるところが、実にえふかーさんっぽい
あたしはホースラディッシュが大好きなので、お初の生山わさびに小躍りしましたが、実はまだ手つかず
だって、怖いんだもーんっ
いくら辛党とはいえ、わさび系の辛さは鼻にツーンと強烈に突き抜けるじゃん
怖くて食えん


ポッキー・・・ポッキー・・・この大人のポッキー、いくらだか知ってます?
約500円と、大人でも躊躇する値段なんです
が、あたしは辻口シェフのファンだし、ちょうど荷物が届いた前日におばちゃんにお年玉をもらって気が大きくなり、スーパーで買っちゃったんだよね~
なんとも、貧乏我が家に500円×2箱の高級菓子が揃う事に
泥棒が入ったら一番に守らねば

昨日もまだコンビニでも売ってたけど、500円出す価値があるかどうかって言ったら・・・微妙だよねぇ
ハーゲンダッツ食べた方がいい


えふかーさん、久々にでっかいどー便をご馳走様でした
北海道は大雪に包まれてる上に吹雪で大変な事になってますが、ワンコのお散歩気をつけてね~


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