シークヮーサーの花がもう咲いてました。 通常は4月位って事らしいですが石垣島では通用しません(笑)。 匂いを嗅いで見ると柑橘系とは思えない、甘い匂いです。
傍を見てみると丸い白い玉が・・・、つぼみです。 オイラの家のシークヮーサーは種から育てた物で実が付くまでに早くて7年位掛かると言われました。 そうするとまだ3年位だからあと最低4年か~。 50歳過ぎるな(笑)。 接木した物は2年でなるって、何で~?!
一番最初の画像にも写ってますが、もう果実の赤ちゃんが出来始めてます。 と言うことはこの樹は少なくとも7歳以上って事ですね。 樹高も5メートル位はあったから図鑑に出てた通りです。
シークヮーサーの意味はシー(酸味・酢味)をクヮーサー(加える、食わせる)と言う意味だそうで、例えば肉の柔らか煮を作る時に酢を加えるように、沖縄だとテビチ等を煮込む時にシークヮーサーの絞り汁を入れたそうです。 食べ物だけじゃなく芭蕉布など生地を柔らかくするのにも使います。 最近ではガンに効く成分も含まれてる事が分かりました。
オイラが一番良く使うのはお酒を飲む時。 泡盛100ccに絞り汁を入れてジュースの炭酸水で割ると何倍でも飲めてヤバイです。