リフトアップ 石垣島 エコツアー OpenPlace2 

沖縄は石垣島から元報道カメラマンが送る、海・空・山、自然が大好きな方へ! ツアー参加は「リフトアップエコツアー」で検索!

ピタンガと島グワが豊作!

2021年03月20日 | 美味しいもの

今年はピタンガ(フトモモ科、南米原産)とシマグワ(クワ科、台湾原産)が豊作です!

ピタンガはまだ青くて小さいけど来週あたり赤く熟すかな? 赤くなると鳥さんとの戦いが始まります。もう既に1~2個赤いのがあったんですが、裏を見ると食べられてて悔しい思いをしています。ビタミンやミネラルが多いので美容食として女性に人気ですが、内地にはあまり流通してないようですね。

あっ、先日紹介したツルグミもそろそろ食べごろかな?見に行って見よう。

毛虫みたいで嫌だという人がいますが「良いから食べてみそ~」って感じで黒いのを食べさせると、二つ目は自分で取って食べてます(笑)。内地に良くあるヤマグワやお蚕さんに使われるマグワと違い、琉球列島や台湾に多い種です。

クワは全部利用出来て、薬、果物、材など有用植物と言えます。成長も早くいつの間にか生えて来て困る事も多いくらい。材と書きましたが大抵暴れるので建築用と言うよりは小物の細工用ですね。特にオスの木は実もならないから、切って何かに加工してはどうでしょう。 えっ、ジェンダーハラスメントだって?!

#リフトアップ石垣島エコツアー


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美しくも懐かしい、東京下町の朝 | トップ | お食事中、ごめんなさい。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事