この時期になると我が家にもイノシシの肉が回ってきます(我が家に来るのは西表産)。石垣島や西表島にもイノシシがいるんですよ。本当はオイラも狩猟免許を取って猟をしたいんですが、自分で処理出来るかがネックになって思い留まっています。お肉を貰う時ですが、生肉の時は普通に焼いて肉野菜炒め等で食べたりします。今日頂いたのは調理済の猪鍋でした。三枚枚肉も入っていますが骨付きの肉がメインで、物凄く柔らかくで美味しかった! 中身(内蔵)も入っていますが臭みも上手く消してあって、それがまた美味!
ところで三枚肉(皮付きの肉)なんですが、好みによって別れます。
その1)皮は向いて肉とは別々に処理する(三枚肉じゃないですね)。
その2)処理する時に表面の毛を焼いて処理する。
その3)毛は剃るだけで済ませ処理する。
この3通りで良いかな? 今回頂いた鍋に入っていたのは3番目の毛を剃った三枚肉です。
画像で骨付きの肉と三枚肉が写っているのが分かりますか?三枚肉を見ると黒い粒々が写っていますが、これが残った毛です。オイラはこれが苦手なのでこの部分を残し、家に何時も遊びに来る野良猫のタヌ吉君にあげます。タヌ吉は物凄く興奮して美味しそうに食べ、「もっとないの?もっと頂戴!」とせがんで来るくらい大好きです。人によっては皮が付いてるのが嫌だと言う方も結構いますが、この毛がジャリジャリしてるのが好きだとか、気にならないと言う人も結構いるようです。
食べ方としてオイラ的には猪鍋か、すき焼が好きです。石垣島には牡丹鍋の店があり、10年以上前にその店で食べたすき焼は格別でした。お店の場所は中央郵便局の裏の方だったと思いますが、今もあるのかなぁ?
#猪 #猪鍋(牡丹鍋) #三枚肉 #中身汁
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