大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

リモンチェッロのもう一つのカオ(^^)

2009-08-02 18:17:14 | 美味しいもの~食べ物など


リモンチェッロって「食後に飲むの?!」とご質問いただいたりします(^^)

リキュールの食前酒ってあるけど、リモンチェッロは基本的に食後酒かな。
というのは・・
Limonecello 大三島リモンチェッロ・ネーブルチェッロ  
イタリアでは食後に飲まれます。
それは・・・・・
リモンチェッロには油を溶かす成分が入っているからナノデス
レモンの皮を漬け込んで作るこのリキュールは、
レモンの皮に含まれている
香りの成分「リモネン」がたっぷり抽出されます。
この「リモネン」には油を溶かす働きがあります。
食後に飲むと、口の中がサッパリ★
しかも強いアルコールには殺菌作用があり
消化も促します。
小さなリキュールグラスでキュ~と食後にどうぞ・・(^◇^)
 


以前、イタリアにホームステイしていた時、胃は丈夫な方!
と思っていたのですが、やはり毎日パスタ、パスタ・パスタに
さすがに生粋の日本人の私の胃は消化が追いつかず・・・
最初の週に胃を悪くしてしまったのです。
(パスタもリゾットもかっちりアルデンテなので、ソフトなご飯党の
日本人の胃とは消化酵素が違うみたいです・・)

そんな時でもかならず食後に 冷凍庫から キンキンに冷えた
リモンチェッロを飲んでいました
お酒好きの私は当時 なんで食事時ではないのだろう?と
思っていたのですが やっぱり食後に小さなリキュールグラスで
皆でクイっと飲むのが 楽しく スッキリするし
今思えば ナルホドナルホド・・・と思うのでした
食事時に、生ハム系や生サラミ(これがウマイ)も多く
かなり毎食後に飲んでいた気がする・・・
単なる酒好き?な私ですが・・

話がそれましたが、リモンチェッロのもう一つの面を
お伝えしたくて

さて!話はガラリと変わって!


【冷凍 完熟 せとか】
夏季限定にてご希望の方に(無い時もあります・・)
数量限定です。あるときに

私は基本的に 昔から冷凍みかん が大好きで
高校生の時の通学路が新横浜でした。
新横浜は 新幹線のお客様向けに 冷凍みかんを夏は販売しており
その季節になると学校の前に買って 休み時間に皆で食べたりしていました
今回、 完熟せとかですが ミカンよりもギュッと濃くて
なかなか美味しいです 
数に限りがございますので、ご希望の方は事前にお知らせいただけると
助かります
この前 車の中で食べたのですが ずっと「せとか」の
爽やかな香りが車内にふわぁ~っと
お好きな方は 夏に冷たい せとか ぜひ ご賞味くださいませ

今日の伯方でのイベントですが
公開ラジオ生放送に(南海放送)出演しました・・
聞いていた方いらっしゃるのかしら??