まるで、お土産のクッキーのようなタイトルでございます・・・
写真は、ちょっとほろ酔い状態で、なぜか 満面の笑み!
高知に無事到着した・・という喜びからでしょうか・・
島からだと 約3時間弱 軽ワゴンなので、ちょっと遅いけど がんばった!
ちなみに主人の分の写真もありますが、割愛。
本当は11月ぐらいに高知へ!・・と思っていたのが 押しに押してクリスマスシーズンに
なってしまい 年を越したら 収穫とリキュール仕込みが始まるから
絶対行けれなくなるぅ~!
ということで、急きょ初の高知 へ行ってまいりました。
(主人は以前一度行ったことあり)
10月に 高知の女性農業リーダーさんの視察で リモーネにお越しいただきました。
その時のお礼も兼ねて、伺ってみたくて
忙しい時にも関わらず感謝です
以前にもblogでご紹介させていただいたのですが
TAMファーム
酪農と野菜を有機・無農薬でされているんです。
牛さんのわらも有機栽培しておられるのです。
急きょな訪問(事前に連絡していますが(^^))にも関わらず
暖かく迎えてくださり感激!
まだらな斑紋が可愛い❤女の子で 立つとものすごい大きい!
素敵な笑顔の、サチさん
貴重なミルクもいただき
とても勉強になりました!
若き研修生さんたちとも色々お話しさせていただき
あっという間の時間! 私達も 島へ帰らねばっ!
ありがとうございました❤
が 待っています・・
今日はクリスマス~
午前中は 雪がチラチラ降って 寒い~
ホワイトクリスマスにはならなかったけど、今日はサスガのクリスマスも
あってか、ちょっとパタパタ
そんな中、 クリスマスプレゼントも頂戴したり・・と
感激でございました
神戸で月一のご自宅cafeをされている SUGA+Rサマ
米粉とオレンジのシフォン!仕上げにネーブルチェッロをトロリとかけるのが
ちょっと大人のシフォンなんですって!
楽しみ
SUGAさま ありがとうございます
同じ店名のLimoneさん
栃木と大三島が繋がっています
Cuteな、お菓子達が躍っていますよ~
Hisaiさまありがとうございます
バタークリームのcake! Fさんご馳走様です♪
「リモンチェッロを入れたかったのにぃ!」と 完売しているので
どうにもならず・・・スミマセンっ
私もリモンチェッロがガツンと入ったクリーム楽しみです♪
新酒まで、どうか・・・今しばらく・・
1月からは収穫も始まり、リモンチェッロ仕込みも始まります!
あぁぁぁ~もう?怒涛の仕込みが始まる前に 2階終わらせねば・・(しつこい・・)
明日は雪。 こうなると 急きょ収穫すべきか迷うものもあったりして
朝はその事で、 山ちゃんと バトル お互い真剣だからこその
意見だけど、この判断が難しいっ・・・
経験を重ねてゆきたいですねぇ・・ 柑橘栽培 奥が深い。