大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

イノシシテロリスト襲来!&クレマディ リモンチェッロ仕込み報告

2011-11-10 15:10:22 | 有機・無農薬 果樹園♪
やられた!

12月からのみかん収穫を控えている今! イノシシの襲来を受けました。
まさにテロです!イノシシテロリスト集団!

イノシシの柵をしていますが、破壊されてた!恐るべし・・


食べ後。
このような状態がずーーーーっと園地の中に散らばっている。

びっしりあった雑草やナギナタガヤも踏み荒らし 雑草ごと
ひっくり返されている!


折れている枝。
写真は一部で ものすごい被害。


おみごと!というぐらい綺麗に食べている。

現在島でも ほとんどの農家さんは 柵をしているので 柵が突破された園地は
まさに 食べ放題の楽園だったに違いない! 食い逃げされているのは確かだけど。。

油断もあったかもしれず 反省しまくり。凹みやすい私は スンごいショック―!と大騒ぎだが
前向きな主人は、「次回に生かそう!しょうがない」という。。

うーん確かにそうだけど。。
でも うまくいく事ばかりじゃなくて 大変な事も 失敗も勉強のうち!となんとか
思いなおし。。
主人は、バリケードを強化! 

相当数量が被害にあったと予想されるのでありまして・・
12月から予定していた 青果としてのみかんのご注文を
急きょ 取りやめる事にしました。

苦渋の決断。
(すでにご予約いただいておりました方は大丈夫でございます)

リモーネでは、無農薬みかんを皮ごと搾汁した みかんジュース100%を作ります。
(ジュース工場サンがね)
こだわりのみかんジュースを搾汁してくれる工場は、受付数量が決まっているので
恐縮ながらほとんどがジュースに生まれ変わります!
皮ごと丸ごとみかんが楽しめる リモーネのみかんジュース!お楽しみにしていてくださいませ!
(2012年2月頃の発売予定です)

他の園地の様子。


おうぅ・
今年は雨が多かったからなぁ・・
このような黒玉ちゃんが多いのです。

奇跡の接ぎ木。紅マドンナ 無農薬なのにこんなに綺麗☆この数枝しかないからかな。

ネーブル。今季雨が多かったからなぁ~(こればっか)
温暖が続いたので 着色も遅い感じ。
大三島ネーブルは12月の収穫ですが、(遅くなるかも)
今季はちょっと受付数量が少なくなります。。

さて、がらりと話題は変わりまして、 先日 8日は クレマディ リモンチェッロ(ミルクリモンチェッロ)
の初仕込みでございました。

朝から 蔵へ。
今回、初めての仕込みと言う事で 事前の電話打ち合わせもしつつ
朝は フロー確認から。

原材料のリモンチェッロと
今回のミルクの要

まるで牧場のような 可愛いパッケージが特徴。
高知の佐川町の 吉本牛乳。
小さな酪農農家4軒だけの 昔ながらの牛乳。
牧草も地元のみ。本当に地のものを愛する 美味しい牛乳です。
こちらと 同じく高知の ひまわり乳業さんの 最高級 純生を使用。
こちらのクリーム むちゃくちゃ美味しい☆んです。
今回 ミルクが要と言う事で こちらの2件にお願いいたしました♪

今回、クレマディ リモンチェッロ
Crema(クレマ)=クリーム
di(ディ)=の
ということで クリームタイプのリモンチェッロと言う事なのですが
「ミルクリモンチェッロ」ともわかりやすいので 同時に 使用させていただくことにしました♪
どっちでもOK!

そそ、今回 ミルク、牛乳を使用する事で 改めて牛乳という視点だったのですが
実はワタクシ・・ 牛乳を飲むようになったのがここ数年なんです!
自慢できないですが・・数年前までは あーんまり牛乳を飲む事がなく
多分 少ない方かなと思っていました。腰痛の時に 骨に・・という事で牛乳を意識して
飲みだして、さらにある時、牛乳ウマイ!と思うようになり(遅い?)
今では必ず冷蔵庫にkeepしております。もしかしたらこれが当たり前ぐらいなのかな?
遅咲きのミルクウーマンなのですが・・
生乳会社、(地域や、牛など)によっても違いが合って 今回とても勉強になりました。

話がそれましたが・・

今回、試作と違って ある程度の量を造るとなると慎重ですが
想定外の事も起こって わぁ~ ワタワタ・・
判断を迫られる事ばかり。初めての事だしね。
最終的には 造り手3名 私、主人、トシ君の意見を必ず出して
多数決。
自分はこう思う、なぜなら・・というカタチで かなり皆熱いんですよ!
超、真剣そのもの。私もつい熱くなっちゃう。。そんな時は二人が冷静なので
なんともうまいバランスが取れていて 素晴らしいと思う。
私なんか、すぐ「トシ君どう思う?」連発。トシ君いつもすまんねぇ・・
そんなこんなで、

ティスティング。

できたてと 少し経ってからが違うのでこれもまた難しいけど
バランスはいい感じ!

サラリとしているよりは トロリと濃厚に仕上げています!

ボトリングして

レモンクリーム色は 自然のレモンエキスの色です♪
綺麗~

とここまで出来たのですが、実は 色々ありまして 想定外で作業も止まる事もあり
急きょ、再調整で 金曜日、明日!また 蔵に行く事になりました。。

ここんとこ、お休みに色々予定が入っていて ジャムの仕込みがほとんどできておらず
今週の土曜日は種類が少ないですが 少しはあります・・・
と言うより、先週の土日にほぼ完売してしまい(在庫少なかったから)
今、生キャラメルレモンのみ・・ 仕上がれば、レモンマーマレードと早生みかんジャム!
間に合うかなぁ。。