お酒の前に・・
先週の3連休 皆様ご来店ありがとうございました!
ちょっとバタバタしておりましたが、パンと珈琲の会もお楽しみいただけた
みたいで良かったです!
次回、8月18日 日曜日午後からとなります。
今回、Kさん 焼いてきたカンパーニュー1個忘れてしまったそうで・・
残念。。次回をお楽しみに~
さて、今月はお酒の研修がありまして、先日1回目に行ってまいりました!
この研修は誰もが受けられるものではなくて、ある基準を満たして
審査?などを得て・・と色々あるのですが、その辺は割愛しまして・・
今回、初回ですので座学。でございました。
M先生の話では、今までの中で一番人数が少ない研修。とのことでした。。
あら、そうなんだー
基本的には濁酒の特区を受ける方の為の研修がベースになっているため
濁酒や日本酒に関しての勉強が基本ですが、今回 私達リキュールと
もう一方、東温市のワインを予定されている方の2組でしたので
リキュールとワイン。。濁酒無し。ということで
次回の実習は、ワインを造る!という実習になっております。
ワイン作りができる!!うぉ~!
さすが学校!設備がすごい~!
見学させていただきました。
こちらは休憩中の感じ。
少人数だったので、アットホームでした!
気軽に質問など色々な疑問を話せて とても勉強になった。
この座学で 技術研修資料として分厚い資料をいただきました。
一番最初に 酒造りの理念的なものとして
ネイチャーより抜粋した言葉がありました。
いくつかご紹介すると。
・夢を失ったときには、醸造ばかりではなく、醸造研究もすたれる。
・醸造ー科学と芸術の融合
・酒ー瓶に詰められた詩情
・醸造には歴史があり、地域性がある
などなど、酒の壮大さを感じる言葉の数々。。
歴史あるものですからね。。
携われるだけで、感無量。。
成龍酒造さんの理念「酒は夢と心で造るもの」が好きです。
お酒は嗜好品です。そして万人が飲めないものです。
絶対的に美味しいではなくて、その酒の物語、個性を楽しむのもまた
酒なのではないでしょうか?
さて、酒について語ってしましました。。
帰り道、配達にと 今治のBAR蓮華さんへ
今回の辛口ネーブルチェッロのカクテルを堪能しました。
ネーブルチェッロとブランデーのカクテル。
ブランデーとオレンジ系が合わないわけが無い(笑)という
ベストマッチ♪ブランデーの甘さをビターなネーブルチェッロがキリッと
まとめていてハーモニーが脱帽。
この日は、ブルーチーズとラスク、クリームチーズ&チェーリー
素敵過ぎ。
ここでは彼女の焼く手作りパンがいただけますよ♪
ネーブルチェッロ、マティーニにも合うよ!と
ぜひ♪
昔は ジン系が苦手だったけど、今はすごい好き!
マティーニと合わせるなんてどうんなぁ~?とわくわくものでしたが
私が「マティーニ越えたんじゃない?」の言葉に二人で大笑い。
酒って楽しい。。
私も造り手としてドキドキするが、逆に造り手にカクテルとして出す時が彼女も緊張すると言う。
この日は時間がなくて2杯飲みでしたが、(時間があれば果てしなく飲んでしまいそうイカン)
ものすごいパワーをもらった。ありがとう。。
さて、今年の梅干しがかなり良い感じになっています。アカシソも干していますね。
リモーネの梅干しが意外にも人気でして・・
毎年楽しみにしてくださっている方も。。
今年はどんな仕上がりになりますかね♪お楽しみに。。
先週の3連休 皆様ご来店ありがとうございました!
ちょっとバタバタしておりましたが、パンと珈琲の会もお楽しみいただけた
みたいで良かったです!
次回、8月18日 日曜日午後からとなります。
今回、Kさん 焼いてきたカンパーニュー1個忘れてしまったそうで・・
残念。。次回をお楽しみに~
さて、今月はお酒の研修がありまして、先日1回目に行ってまいりました!
この研修は誰もが受けられるものではなくて、ある基準を満たして
審査?などを得て・・と色々あるのですが、その辺は割愛しまして・・
今回、初回ですので座学。でございました。
M先生の話では、今までの中で一番人数が少ない研修。とのことでした。。
あら、そうなんだー
基本的には濁酒の特区を受ける方の為の研修がベースになっているため
濁酒や日本酒に関しての勉強が基本ですが、今回 私達リキュールと
もう一方、東温市のワインを予定されている方の2組でしたので
リキュールとワイン。。濁酒無し。ということで
次回の実習は、ワインを造る!という実習になっております。
ワイン作りができる!!うぉ~!
さすが学校!設備がすごい~!
見学させていただきました。
こちらは休憩中の感じ。
少人数だったので、アットホームでした!
気軽に質問など色々な疑問を話せて とても勉強になった。
この座学で 技術研修資料として分厚い資料をいただきました。
一番最初に 酒造りの理念的なものとして
ネイチャーより抜粋した言葉がありました。
いくつかご紹介すると。
・夢を失ったときには、醸造ばかりではなく、醸造研究もすたれる。
・醸造ー科学と芸術の融合
・酒ー瓶に詰められた詩情
・醸造には歴史があり、地域性がある
などなど、酒の壮大さを感じる言葉の数々。。
歴史あるものですからね。。
携われるだけで、感無量。。
成龍酒造さんの理念「酒は夢と心で造るもの」が好きです。
お酒は嗜好品です。そして万人が飲めないものです。
絶対的に美味しいではなくて、その酒の物語、個性を楽しむのもまた
酒なのではないでしょうか?
さて、酒について語ってしましました。。
帰り道、配達にと 今治のBAR蓮華さんへ
今回の辛口ネーブルチェッロのカクテルを堪能しました。
ネーブルチェッロとブランデーのカクテル。
ブランデーとオレンジ系が合わないわけが無い(笑)という
ベストマッチ♪ブランデーの甘さをビターなネーブルチェッロがキリッと
まとめていてハーモニーが脱帽。
この日は、ブルーチーズとラスク、クリームチーズ&チェーリー
素敵過ぎ。
ここでは彼女の焼く手作りパンがいただけますよ♪
ネーブルチェッロ、マティーニにも合うよ!と
ぜひ♪
昔は ジン系が苦手だったけど、今はすごい好き!
マティーニと合わせるなんてどうんなぁ~?とわくわくものでしたが
私が「マティーニ越えたんじゃない?」の言葉に二人で大笑い。
酒って楽しい。。
私も造り手としてドキドキするが、逆に造り手にカクテルとして出す時が彼女も緊張すると言う。
この日は時間がなくて2杯飲みでしたが、(時間があれば果てしなく飲んでしまいそうイカン)
ものすごいパワーをもらった。ありがとう。。
さて、今年の梅干しがかなり良い感じになっています。アカシソも干していますね。
リモーネの梅干しが意外にも人気でして・・
毎年楽しみにしてくださっている方も。。
今年はどんな仕上がりになりますかね♪お楽しみに。。
次回はワインっていきなりすごいね。
ようやくここまでたどり着いたかって感じかしら?
醸すって素敵な言葉だよね。
頑張ってね~( ´ ▽ ` )ノ
そそ、少人数だからすごい頻度で
指されるね(笑)回答に困ってしまう~
でも、この機会だからこそ積極的に
色々勉強しないとねっ!と鼻息荒く
しています(笑)
ありがとう!
頑張る~!!