【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

朝撮った椎茸を採った

2010年01月13日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸 2010年1月13日



朝一番に撮った椎茸の写真の右下の2つ。



まだまだ大きくなる品種だが、今夜どうしても鍋ものが食べたかったので、


夕方帰宅後に2つだけ採った。



椎茸 2010年1月13日



今日は一日、晴時々曇り。


お天気としては、申しぶんのない日。


でもでも、最高気温はたぶん3~4度くらい?




寒くて、夕食は 鍋ものしか思い浮かばなかったので、



うどんすきを作り、半分に切って入れた。



肉厚で食べ応えあり…とても美味しい~。




で、今日の日本農業新聞を見ると、椎茸の記事が…。


お勧め品種などを紹介していて、これは今年の菌選びの参考にしようか!





因みに、我が家の去年の品種は 【 にく丸 】・【 4M10 】


一昨年の品種は 【 菌興241号 】・【 菌興115号 】




新聞によると、115号は、超肉厚のお勧め品種らしいので、


今日採ったものはたぶんこれよ!




やっぱ、これはジャンボ椎茸になるらしい!

待てばよかったかな。(苦笑)





今朝の空と椎茸栽培

2010年01月13日 | 椎茸・きのこ類

■今朝の空と椎茸 2010年1月13日



今日は、全国的に雪のお天気のところが多いらしい。


九州南部あたりでも、積雪があり今も降っている様子。



我が岡山南部地方は、雪の少ないところ。


雪の景色も、たまにはいいものだと、少し期待していたが、


今朝も ↓ こんなお天気だった。



今朝の空 2010年1月13日



ところが、我が家は山間部に位置しているからか、気温だけはイッチョ前に下がり、


昨夜の最低気温は、簡易温室の中でも、-6度だったもよう。


左が最低気温、右が昨日の昼間の最高気温26度。
(夜はあまり効果がない温室も昼間は結構役目を果たしている)



最高最低温度計 2010年1月13日



その温室の中に、一昨日から椎茸のホダ木を2本だけ入れている。



椎茸 2010年1月13日



流石、昼間暖かいだけあり、大きくなっている。



椎茸 2010年1月13日



ほらね。



椎茸 2010年1月13日



ところが、ホダ木に生えかけた椎茸も、外に置いたままのものは、


硬く凍って一向に大きくならない。


椎茸ハウスもあってもいいかな?

(とまた欲が出る…)



椎茸 2010年1月13日