■椎茸 2010年1月13日
朝一番に撮った椎茸の写真の右下の2つ。
まだまだ大きくなる品種だが、今夜どうしても鍋ものが食べたかったので、
夕方帰宅後に2つだけ採った。

今日は一日、晴時々曇り。
お天気としては、申しぶんのない日。
でもでも、最高気温はたぶん3~4度くらい?
寒くて、夕食は 鍋ものしか思い浮かばなかったので、
うどんすきを作り、半分に切って入れた。
肉厚で食べ応えあり…とても美味しい~。
で、今日の日本農業新聞を見ると、椎茸の記事が…。
お勧め品種などを紹介していて、これは今年の菌選びの参考にしようか!
因みに、我が家の去年の品種は 【 にく丸 】・【 4M10 】
一昨年の品種は 【 菌興241号 】・【 菌興115号 】
新聞によると、115号は、超肉厚のお勧め品種らしいので、
今日採ったものはたぶんこれよ!
やっぱ、これはジャンボ椎茸になるらしい!
待てばよかったかな。(苦笑)
朝一番に撮った椎茸の写真の右下の2つ。
まだまだ大きくなる品種だが、今夜どうしても鍋ものが食べたかったので、
夕方帰宅後に2つだけ採った。

今日は一日、晴時々曇り。
お天気としては、申しぶんのない日。
でもでも、最高気温はたぶん3~4度くらい?
寒くて、夕食は 鍋ものしか思い浮かばなかったので、
うどんすきを作り、半分に切って入れた。
肉厚で食べ応えあり…とても美味しい~。
で、今日の日本農業新聞を見ると、椎茸の記事が…。
お勧め品種などを紹介していて、これは今年の菌選びの参考にしようか!
因みに、我が家の去年の品種は 【 にく丸 】・【 4M10 】
一昨年の品種は 【 菌興241号 】・【 菌興115号 】
新聞によると、115号は、超肉厚のお勧め品種らしいので、
今日採ったものはたぶんこれよ!
やっぱ、これはジャンボ椎茸になるらしい!
待てばよかったかな。(苦笑)