【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

節分の縁起物に

2010年02月03日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2010年2月3日



チョッと思いついて、夕方 恵方巻き用の食材を採って来たものは、


カーボロネロ・わさび菜・チマサンチュ(赤&青)・人参・スティックセニョール・椎茸…。



採れたて野菜 2010年2月3日



今夜は、サラダ巻き…。


韓国海苔を使うので、ほうれん草の代わりに、カーボロネロのナムルでも入れようと思う。



☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。







グリーンハウスで育苗中

2010年02月03日 | 育苗
■苗 2010年2月3日



1月24日に種蒔きした、味美菜・チマサンチュ・ロケット(ルッコラ)等…。


10日ほど掛かって、やっと小さな芽を確認!



苗 2010年2月3日



晩抽プチヒリ(白菜)・グリーンボイス(ステムブロッコリー)等も…。


昼夜の温度差が30度もある、過酷な環境の中、よく頑張っていると思う。



落ち葉堆肥の仕込みが遅かった為、踏込み堆肥の温度が十分上がらず、


取り敢えず、先日完成したグリーンハウスで育苗中。



苗 2010年2月3日



11月29日に蒔いた 日本ほうれん草は、土に肥料分も無くなり、


ここから、全く大きくなりそうにない。



いつまでもこのままでは、かわいそうなので、


先日紹介した草木焼却場跡地の、まだ凍っている土に、


朝 定植し、ホットキャップを被せておいた。



日本ほうれんそう 2010年2月3日





去年栽培した玉葱

2010年02月03日 | 玉葱
■玉葱 2010年2月3日



裏小屋の軒下に吊っているサラダ玉葱(紫玉葱)は、


お正月までは、芽が出ておらず、時々スライスして美味しく食べていた。



数日前に久し振りに食べようと、近寄ってみると青々とした芽!


でも、芯さえ取り除けば、何とか食べるところがあった。



芽がとても綺麗に見えたので、最後の姿を記念撮影~。



サラダ玉葱 2010年2月3日



そして、↓ これは もみじという玉葱で、


大きいものから順に食べていたので、小さいものが最後に残った。


芽は、今年も ひとつも出なかった。



玉葱 2010年2月3日