【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

お盆

2011年08月13日 | 畑作業全般
■お盆 2011年8月13日


お盆初日、今朝も朝一で花オクラを摘み、

お墓参りのお客様に差し上げようとパック詰め。

と云っても、たったの4パック。(早いもん勝ちよ!)



最近、せっせと乾燥させている残り物野菜。

昨夜も6時間ほど乾燥器にかけた。


トマト・えのき茸・きゅうり・レッドホルン・イエローホルン・

ズッキーニ・シカクマメ・オクラ…。


『 干し野菜百科 』 という濱田美里 著 のシンプルで分かりやすい本を購入したので、

自己流ではない干し野菜の料理法も、試してみようと思っている。


乾燥野菜 2011年8月13日

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さて、お盆第一陣の墓参りのお客さまは、ゴリの甥家族で、

他も回るので急ぐと言い、軒下の涼しいところでのお茶になった。


甥(←ゴリの姉の長男)の長男(←小学生)は、畑に興味が湧き、トマトのところについてきて、

↓ この小さなハワイアントマトをつまみ始めると、止まらなくなってしまった。

相当美味しかったらしく、その食べっぷりの はやい事と云ったら…。

子供って正直だからねっ。嬉しかったなぁ~。


で、白いゴーヤも齧って味見をするのよー。もうビックリ\(◎o◎)/!

『 美味しい! 』 だって。(苦いのにやせ我慢に違いない)


因みに、ゴリの甥は両方とも大嫌いで、うちでも口にした事がない。


ハワイアントマト 2011年8月13日 ゴーヤとズッキーニ 2011年8月13日

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↓ これは、第一陣が帰った後で採った 我が家のピオーネで、

亡くなったイラさん(←ゴリの父)が植えたピオーネなので、一番にお供えして報告をした。


『 今年も色づき始めましたよ~! 』 ってね。


不思議と、お供え用のピオーネが毎年数個だけ早めに色づき、

後は9月になってから色づくのは、どうしてだろう?


ピオーネ 2011年8月13日

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通りがかりに撮った、同じ場所のプランターに植えた、安納芋と食用菊。


食用菊は、十五夜だけが、数輪ずつ長い間咲き続け、重宝しているが、

金唐松ともってのほかは、まだまだ先になりそう…と云うか 病気かも?

それでも、前ほど状態は悪くなく、ストチュウ散布などのお陰で、持ち直したのかも?


安納芋 2011年8月13日 食用菊 2011年8月13日

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