【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

おかのりはナムルで

2011年11月04日 | その他の葉菜類
■おかのり 2011年11月3日


おかのりは、虫が着く時と全くつかない時があるようで、

梅雨から真夏の頃は、虫食いだらけだったが、今はとても綺麗な葉っぱだ。

あの虫食いの犯人はバッタだったのかな?


さっと炙ると、海苔の香りがするので、おかのりというらしい。

今日は、サッと茹でてナムルで食べた。少しネバネバ。


葉菜類が豊富に採れ始めたので、あまり出番はなさそうだが、

栄養価は高そう。


カルシウムやビタミン類が豊富で、風邪予防、消化促進、整腸、

動脈硬化防止などによいようだ。


おかのり 2011年11月3日 おかのり 2011年11月3日

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