【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜と金唐松とサフランほか

2011年11月09日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2011年11月9日


これは 朝一に採った野菜。

色づきは遅くなったが、まだ沢山ぶら下がっている夏野菜。


コリンキーは、真夏には開花から実が育つまでに1週間も掛からなかったが、

この頃では、2週間ほどかかるようで、最後の3個が寒さに持ち堪えるかどうか心配。


採れたて野菜 2011年11月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


金唐松(食用菊)がまだ咲いているので、今回はサッと熱湯を通して洗い、

しぼって冷凍する事に…。


冷凍専用の冷凍庫が急に故障し、今まで冷凍していたものが やわやわ~。(-_-;)

特に、乾燥野菜を入れている収納場所のものが全滅!

数日以内で食べきれるだろうか?

他の冷凍冷蔵庫に避難させたものもあるが、全部は無理。


と思いつつ、↓ また冷凍品が増えた。


金唐松 2011年11月9日 金唐松 2011年11月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これは、夕方に採った野菜で、レッドチャイムが最大直径6cmほどになり、

ゴールドラビット(黄色の人参) よりも太いくらいだ。


それでも、スが入っていないので、スライスしても綺麗!

今日は、両方とも千切りにしてサラダに使った。


採れたて野菜 2011年11月9日 採れたて野菜 2011年11月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


朝抜いた雌蕊23輪分は、半日陰干しにし、夕方に1時間ほど乾燥器にかけた。

カラッと乾いたものは、瓶詰めにして保存!


今日は23輪分×3(蕊)=69本 累計 129輪×3=387本

今夜は、このサフラン使用のパエリア!


サフラン 2011年11月9日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


そうそう、花オクラは まだ数輪ずつ毎日咲いていて、

累計が 2549輪にもなってしまったの!