■採れたて野菜 2011年11月9日
これは 朝一に採った野菜。
色づきは遅くなったが、まだ沢山ぶら下がっている夏野菜。
コリンキーは、真夏には開花から実が育つまでに1週間も掛からなかったが、
この頃では、2週間ほどかかるようで、最後の3個が寒さに持ち堪えるかどうか心配。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
金唐松(食用菊)がまだ咲いているので、今回はサッと熱湯を通して洗い、
しぼって冷凍する事に…。
冷凍専用の冷凍庫が急に故障し、今まで冷凍していたものが やわやわ~。(-_-;)
特に、乾燥野菜を入れている収納場所のものが全滅!
数日以内で食べきれるだろうか?
他の冷凍冷蔵庫に避難させたものもあるが、全部は無理。
と思いつつ、↓ また冷凍品が増えた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、夕方に採った野菜で、レッドチャイムが最大直径6cmほどになり、
ゴールドラビット(黄色の人参) よりも太いくらいだ。
それでも、スが入っていないので、スライスしても綺麗!
今日は、両方とも千切りにしてサラダに使った。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
朝抜いた雌蕊23輪分は、半日陰干しにし、夕方に1時間ほど乾燥器にかけた。
カラッと乾いたものは、瓶詰めにして保存!
今日は23輪分×3(蕊)=69本 累計 129輪×3=387本
今夜は、このサフラン使用のパエリア!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そうそう、花オクラは まだ数輪ずつ毎日咲いていて、
累計が 2549輪にもなってしまったの!
これは 朝一に採った野菜。
色づきは遅くなったが、まだ沢山ぶら下がっている夏野菜。
コリンキーは、真夏には開花から実が育つまでに1週間も掛からなかったが、
この頃では、2週間ほどかかるようで、最後の3個が寒さに持ち堪えるかどうか心配。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
金唐松(食用菊)がまだ咲いているので、今回はサッと熱湯を通して洗い、
しぼって冷凍する事に…。
冷凍専用の冷凍庫が急に故障し、今まで冷凍していたものが やわやわ~。(-_-;)
特に、乾燥野菜を入れている収納場所のものが全滅!
数日以内で食べきれるだろうか?
他の冷凍冷蔵庫に避難させたものもあるが、全部は無理。
と思いつつ、↓ また冷凍品が増えた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、夕方に採った野菜で、レッドチャイムが最大直径6cmほどになり、
ゴールドラビット(黄色の人参) よりも太いくらいだ。
それでも、スが入っていないので、スライスしても綺麗!
今日は、両方とも千切りにしてサラダに使った。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
朝抜いた雌蕊23輪分は、半日陰干しにし、夕方に1時間ほど乾燥器にかけた。
カラッと乾いたものは、瓶詰めにして保存!
今日は23輪分×3(蕊)=69本 累計 129輪×3=387本
今夜は、このサフラン使用のパエリア!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
そうそう、花オクラは まだ数輪ずつ毎日咲いていて、
累計が 2549輪にもなってしまったの!