■雨よけハウスに蒔いた野菜と採れたて野菜 2011年11月17日
トマトとストロベリートマトを栽培した跡地に、
さくらんぼ(ラディッシュ)・シャオパオ(ミニ青梗菜)・サラダあかり(赤葉ほうれん草)・
紅心大根・あまいえんどう・ツタンカーメンを直蒔きにしている。
![雨よけハウス 2011年11月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d1/1f3c9466fd0f73383bf35bf1022bbd45.jpg?random=5a480c2eae5753826653b1b7e86b7069)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
どれも、やっと発芽したばかり。
夜間温度は10度を切るようになったが、
屋根の下、周りは寒冷紗で囲っているので、
昼間はかなり気温が高くなり乾燥もする。
本葉が出た頃には、一度土寄せをして落ち葉堆肥で根元を被うつもり。
![さくらんぼ 2011年11月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/99/efc78b2865100c4aa17804174cf12c11.jpg?random=025677a213308685478af8b7ce7ecd5c)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夕方畑の様子を見に行くと、ひときわよく育っていそうな人参を発見!
採ってみると、短いが太い ゴールドラビットという黄色の人参だった。
これは、生で食べると甘くて美味しかったので、
リンゴと一緒にジュースで、オレンジ色の人参より綺麗デショ!?
![ゴールドラビットジュース 2011年11月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b4/58768375b700d60b65d281711dd2425f.jpg?random=ebfb69a80e2b37ef0728736ef40ce0a5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、一昨日から干している大根葉をサッと湯がいて炒めたもの。
干し野菜って、味が凝縮されるので、甘みがとても強く感じられて美味しい。
![干し野菜で炒め物 2011年11月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/38/9a5c54868ffbf44501262e266a0d07d8.jpg?random=6920c2c4fbc5364842d0b741057c1b11)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
フフ、珍しく ↑ こんな写真を 『 採れたてメニュー 』 ではなく、
こっちにアップした訳は、今夜は昨夜の残りのカレーで済ませたからよ。
トマトとストロベリートマトを栽培した跡地に、
さくらんぼ(ラディッシュ)・シャオパオ(ミニ青梗菜)・サラダあかり(赤葉ほうれん草)・
紅心大根・あまいえんどう・ツタンカーメンを直蒔きにしている。
![雨よけハウス 2011年11月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d1/1f3c9466fd0f73383bf35bf1022bbd45.jpg?random=5a480c2eae5753826653b1b7e86b7069)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
どれも、やっと発芽したばかり。
夜間温度は10度を切るようになったが、
屋根の下、周りは寒冷紗で囲っているので、
昼間はかなり気温が高くなり乾燥もする。
本葉が出た頃には、一度土寄せをして落ち葉堆肥で根元を被うつもり。
![あまいえんどう 2011年11月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/10/ebff2f499adb37ce450cdfd931bb517d.jpg?random=4ad1d2a639a04066e63f0d7a1236218c)
![さくらんぼ 2011年11月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/99/efc78b2865100c4aa17804174cf12c11.jpg?random=025677a213308685478af8b7ce7ecd5c)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夕方畑の様子を見に行くと、ひときわよく育っていそうな人参を発見!
採ってみると、短いが太い ゴールドラビットという黄色の人参だった。
これは、生で食べると甘くて美味しかったので、
リンゴと一緒にジュースで、オレンジ色の人参より綺麗デショ!?
![ゴールドラビット(黄色の人参) 2011年11月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/bf/29a943ec34788ceb579babe660928de8.jpg?random=9fb1cd4d29ba95781ad27f7eab9c6b1c)
![ゴールドラビットジュース 2011年11月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b4/58768375b700d60b65d281711dd2425f.jpg?random=ebfb69a80e2b37ef0728736ef40ce0a5)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これは、一昨日から干している大根葉をサッと湯がいて炒めたもの。
干し野菜って、味が凝縮されるので、甘みがとても強く感じられて美味しい。
![干し野菜で炒め物 2011年11月17日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/38/9a5c54868ffbf44501262e266a0d07d8.jpg?random=6920c2c4fbc5364842d0b741057c1b11)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
フフ、珍しく ↑ こんな写真を 『 採れたてメニュー 』 ではなく、
こっちにアップした訳は、今夜は昨夜の残りのカレーで済ませたからよ。