■あだりばえ(ひこばえ) 2013年5月14日
青紫蘇と赤紫蘇と韮とエゴマとハーブもろもろは、
一度蒔いたら、こぼれ種から毎年生えるので、楽しみにしている。
これをうちでは「あだりばえ」と呼んでいる。
今年も ↓ こうして小さな葉っぱが出てきたので、
間引いた葉っぱを丸ごと千切って、冷奴や麺類の薬味として重宝している。
いい香りなのだ。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これも、あだりばえの菊芋の葉っぱだが、
去年の茎も、傍に横たわっている。
全部掘り起こさず、放置していたら、こんなに沢山の葉っぱが出てきて、
畑じゅうに広がって恐ろしい事になりそう。(^_^;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
初物の早生そら豆・ニムラサラダスナップ・パラマウントパセリー・アスパラガス・
リーフレタス・ルッコラセルバチカ、他にも兵庫絹莢・大根 等々…。
豆が豊富に採れるようになったので、毎日毎日、まめまめまめな日々。(*^_^*)
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青紫蘇と赤紫蘇と韮とエゴマとハーブもろもろは、
一度蒔いたら、こぼれ種から毎年生えるので、楽しみにしている。
これをうちでは「あだりばえ」と呼んでいる。
今年も ↓ こうして小さな葉っぱが出てきたので、
間引いた葉っぱを丸ごと千切って、冷奴や麺類の薬味として重宝している。
いい香りなのだ。(*^_^*)
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↓ これも、あだりばえの菊芋の葉っぱだが、
去年の茎も、傍に横たわっている。
全部掘り起こさず、放置していたら、こんなに沢山の葉っぱが出てきて、
畑じゅうに広がって恐ろしい事になりそう。(^_^;)
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初物の早生そら豆・ニムラサラダスナップ・パラマウントパセリー・アスパラガス・
リーフレタス・ルッコラセルバチカ、他にも兵庫絹莢・大根 等々…。
豆が豊富に採れるようになったので、毎日毎日、まめまめまめな日々。(*^_^*)
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