【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

あだりばえ

2013年05月14日 | 畑作業全般
■あだりばえ(ひこばえ) 2013年5月14日


青紫蘇と赤紫蘇と韮とエゴマとハーブもろもろは、

一度蒔いたら、こぼれ種から毎年生えるので、楽しみにしている。

これをうちでは「あだりばえ」と呼んでいる。


今年も ↓ こうして小さな葉っぱが出てきたので、

間引いた葉っぱを丸ごと千切って、冷奴や麺類の薬味として重宝している。

いい香りなのだ。(*^_^*)


ベビー青紫蘇 2013年5月14日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これも、あだりばえの菊芋の葉っぱだが、

去年の茎も、傍に横たわっている。

全部掘り起こさず、放置していたら、こんなに沢山の葉っぱが出てきて、

畑じゅうに広がって恐ろしい事になりそう。(^_^;)


菊芋 2013年5月14日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


初物の早生そら豆・ニムラサラダスナップ・パラマウントパセリー・アスパラガス・

リーフレタス・ルッコラセルバチカ、他にも兵庫絹莢・大根 等々…。

豆が豊富に採れるようになったので、毎日毎日、まめまめまめな日々。(*^_^*)


採れたて野菜 2013年5月14日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )