【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

またやってみようか?(^_^;)

2013年05月28日 | 茄子・ピーマン・パプリカ
■水の匠 2013年5月28日


水の匠という名前の水茄子は、こんなスタイルだ。← 2008年に栽培した時の写真クリック♪

ホットキャップを被せたままで、葉っぱがとても窮屈そう。


水の匠 2013年5月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今朝キャップを外したが、

もう少し早く外した方がよかったネ。(^^ゞ


水の匠 2013年5月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


脇芽も葉っぱも育ち過ぎ。(-_-;)


水の匠 2013年5月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


さて、この脇芽で またやってみようか。

挿し芽。


去年、イタリアンナスの挿し芽が根付いて何個も採れたので、

再挑戦だ!


水の匠 2013年5月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


おまけ。

↓ ポットに種蒔きをして苗を定植した方の花オクラと元気な草。(^^ゞ


花オクラ 2013年5月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


因みに過去ログより、↓ 花オクラの蕾と花。

オクラと同じく、ネバネバで美味しいのだ。


花オクラの蕾 2012年7月17日 花オクラ 2011年9月11日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


おまけのおまけ。


昨日作り1日常温に置いて発酵させたマッキムチは、

PYREX容器に入れて冷蔵保存した。


今回のマッキムチには黄ニラも入れてみた。(*^_^*)


マッキムチ 2013年5月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )