goo blog サービス終了のお知らせ 

【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

レモンよりレモンらしい

2013年05月19日 | 葱・韮・チャイブ・大蒜
■レモンマートルを入れてジャムの香りづけ 2013年5月19日


これからの時期、ハーブティーやジャム作りで大活躍するレモンマートルは、

レモンよりもレモンらしいいい香りがする葉っぱだ。


今年鉢上げをしようと思っていたのに、まだ出来ていない。(-_-;)

よく根が回っているようで、葉っぱが少なくなっている上、

樹形もとても悪くなっている。(^^ゞ


冬越しが難しいので、冬の間はすっと玄関に入れていた。


レモンマートル 2013年5月19日


お隣のさくらんぼが、今年は表年のようで沢山の実が着いている。(*^_^*)

あー、写真を撮らせて頂けばよかった。


『 いくらでも採って下さいね! 』 と言われ、遠慮なしに沢山いただいたので、

今年もさくらんぼジャム作りデース。


800gほどいただいたかな?

グラニュー糖を200gほどとレモンマートルを3枚と、

蜂蜜を大さじ1くらい入れてみた。


ペクチンの成分が多少ある種を、茶袋に入れて一緒に煮詰めると、

とろみがつきやすい。


さくらんぼ 2013年5月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


途中、灰汁を取りながら、強火でぐつぐつ25分ほど煮たら

出来上がり。


さくらんぼ 2013年5月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


とてもサッパリとした口当たりのいいジャムの出来上がり。(*^_^*)


さくらんぼジャム 2013年5月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )