【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

冬の作業

2014年01月05日 | 畑作業全般
■おばさんは畑に灰を撒き おじさんは山へ下刈りに 2014年1月5日



昨日の夜の番組「ちょこっとサイエンス」の再放送で、

チラリと見た紫キャベツは、おもしろい実験だった。


でも、赤キャベツを使った、うちの焼きそばは、灰色にはならなかったぞ!


これはたぶん、無かん水の麺だったからだと思う。

なにぶんにも古い記事なので確かめようは無いが…。(^^ゞ


ピクルスは、流石に赤くなっている。(*^_^*)


見てない方には、何が何だか解らんじゃろ。(^^ゞ


と、前置きはこれ位にして、我が家の レッドルーキーという名前の

紫(赤?)キャベツが、畑に4株育っているのを見に行った。


レッドルーキー 2014年1月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


4株の揃いが悪く、いい感じにずれて採れそうなのだ!

この一番大きいのを、初物として採ってきたので、

早速、ピクルスを作る為に塩漬けにした。


レッドルーキー 2014年1月5日 レッドルーキー 2014年1月5日
レッドルーキー 2014年1月5日 レッドルーキー 2014年1月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


薪ストーブを焚き始めて、とてもいい灰が出来るようになったので、

たまる毎に、畑に撒いているが、今日もあちこちに振って歩いた。(*^_^*)


「現代農業」用語集に載っている灰(はい)には、

この様に説明されている。←クリック♪


手元にある灰を使わないテはないのだ。

勿論、外で焚く剪定クズの灰や草木灰も、同様に使用している。


↓ 水やりの後に玉葱とホウレンソウに灰を撒いた。


玉葱 2014年1月5日 ほうれん草 2014年1月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ピオーネの畑のホーム玉葱と大蒜にも灰を撒いた。


ホーム玉葱 2014年1月5日 ホーム玉葱 2014年1月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ピオーネの畑といえば、今3畝にいろいろな野菜を混植している。


ピオーネの畑 2014年1月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


左の畝の寒冷紗トンネルの中に、結球レタスと春波キャベツと

白菜とカーボロネロ等が元気良く育っている。


ここの白菜は、定植が少し遅れた為か、半分は結球を諦めているようだ。(^^ゞ

頑張れ!白菜!!


ピオーネの畑の左の畝 2014年1月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


中の畝が、暮れにもアップした春波キャベツやサンチュやレタスの畝。

奥には、ブロッコリーも育っているが、頂花蕾はまだ見えない。


右の畝の第二弾の大根の 冬みね(播種 10月19日)は、

直径が500円玉ほどに育っている。(*^_^*)


ピオーネの畑の中の畝 2014年1月5日 ピオーネの畑の右の畝 2014年1月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


さて、正面に見えるあの山から 原木を切り出さなければならないので、

作業をしやすいように、先ずはゴリおじさんが下刈りをした。


山の下刈 2014年1月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


before after.

この刈ったところから、これから切り出す原木をキャタピラー運搬機で運ぶのだ。

椎茸やきくらげの原木用の木、薪ストーブ用の木など、沢山の木が必要なので、

冬の間に頑張らないといけない。


before 山の下刈 2014年1月5日 after 山の下刈 2014年1月5日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )