■赤玉の極み 2014年9月18日(播種 9月5日)
今年は、例年よりも早めに、赤玉葱の種蒔きをした。
中晩生の品種で赤玉の極みという名前。
古い種を蒔いたものだが、発芽率は良かったようだ。
気に入っていて、何年も栽培し続けているが、
栽培が下手で、いつも小振りのものしかできない。(^^ゞ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今年採れたものも、こうして吊るしているが、
小振りな為か、長期保存が出来、
中が腐るものは、今までのところ一つもない。
他のミックスレタス等に加えて、サラダに使うには、
この使い切りサイズが丁度よいので、
大きく育たなくてもいいとも 思っている。(負け惜しみではないよ~!)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
もみじという品種の玉葱は、
近くの栽培農家の方が苗作りをされたものを、
長年、安価で買わせていただいている。(去年は100束350円だった)
保存性が良い品種で、まだ中が腐ったものはないが、
これも小振りに育っている為かも知れない。
あれば、年が明けても食べられるほど確りしている。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
残り少ないので、実家にある大きな玉葱を貰ってきて
それを先に食べたが、中の方が半分ほど腐っているものもあった。
品種の違いか、大きく育っていたからかは不明。
今年は、例年よりも早めに、赤玉葱の種蒔きをした。
中晩生の品種で赤玉の極みという名前。
古い種を蒔いたものだが、発芽率は良かったようだ。
気に入っていて、何年も栽培し続けているが、
栽培が下手で、いつも小振りのものしかできない。(^^ゞ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今年採れたものも、こうして吊るしているが、
小振りな為か、長期保存が出来、
中が腐るものは、今までのところ一つもない。
他のミックスレタス等に加えて、サラダに使うには、
この使い切りサイズが丁度よいので、
大きく育たなくてもいいとも 思っている。(負け惜しみではないよ~!)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
もみじという品種の玉葱は、
近くの栽培農家の方が苗作りをされたものを、
長年、安価で買わせていただいている。(去年は100束350円だった)
保存性が良い品種で、まだ中が腐ったものはないが、
これも小振りに育っている為かも知れない。
あれば、年が明けても食べられるほど確りしている。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
残り少ないので、実家にある大きな玉葱を貰ってきて
それを先に食べたが、中の方が半分ほど腐っているものもあった。
品種の違いか、大きく育っていたからかは不明。