【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

アサイチの作業と南瓜

2013年05月23日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■アサイチ作業 2013年5月23日


ペットボトルの害虫トラップが活躍する時期がやってきた。


害虫トラップ 2013年5月23日

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漏斗で受けてペットボトルに水没させる。

or

畑用の黄色いバケツに水を張り、害虫を落とし入れる。


これは、アサイチの作業。

虫もじっとしているしね。しかも、ペアーでいるのでいっぺんにやっつける。(^^ゞ


害虫トラップ 2013年5月23日 てんとう虫もどき 2013年5月23日

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↓ ナナホシテントウムシは、アブラムシのような小さな害虫をパクパク食べてくれている。

頑張れ~!!


ナナホシテントウムシ 2013年5月23日

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もうひとつの早朝の仕事は、ズッキーニや南瓜の授粉。

時々、勢い余って雄蕊で雌蕊を落としてしまう事もある。(-_-;)



あら?

珍しい双子ちゃんの雄花ね。


ズッキーニ 2013年5月23日 オーラム 2013年5月23日

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↓ これは一昨日授粉させたのだったかな?

初物だ!


去年のように立たせて育てるつもりだが、去年と比べても今年のズッキーニは貧弱すぎる。(-_-;)


ブラックトスカ(ズッキーニ) 2013年5月23日

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今年の南瓜はプランターに定植した。

プッチーニと、葉っぱの色が薄い方が白皮南瓜を2株ずつ。

バターナッツも、プランターで3株、置き場所は未定。


打木赤皮甘栗南瓜は、ピオーネの畑に1株だけ地植えしている。


白皮南瓜とプッチーニ 2013年5月23日 白皮南瓜とプッチーニ 2013年5月23日

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茗荷

2013年05月22日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■茗荷 2013年5月22日


叔母の畑から一握りの茗荷の根っこを貰い、

不耕起畑③に植え付けてから1年半の様子が ← こちらクリック。

それから更に2年経ったので、今植え付け後3年半経ったということだ。


根が詰まり気味だったので、肝心の茗荷の出るスペースを確保する為にも、

2月頃に一度間引き、その場所に腐葉土や落ち葉堆肥を入れたが、

どこを間引いたのか全く判らないくらい、既に広がっている。


茗荷 2013年5月22日

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地下茎がずんずん伸びて、まさか杭より右の方には広がらないと思うが…。(-_-;)

よほどこの土地が合ったのだろう。


叔母のところの茗荷は、全く広がっていないようだった。


茗荷 2013年5月22日

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今日は、発酵米糠を根元にふっておいた。




今年もコリンキーは空中栽培(*^_^*)

2013年05月21日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■コリンキーの登り網と防虫網 2013年5月21日


昨夕、コリンキーの畝の作業が遅くまで掛かり、写真が撮れなかったので、

今日のアップになってしまった。


ここ数年、コリンキーの定位置になっている場所は、

お隣との境目の石垣の下の畑で、その石垣に沿って畝を作り、

2~3株定植しているが、その定植位置は少しずつずらしている。


今年は、その畝にあれこれ色んな野菜も同居させて、

スペースの有効利用している。(これもフクダ先生の影響だな~)


コリンキー 2013年5月21日
コリンキー 2013年5月21日

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昨夜の作業は、今までトンネルの状態だった畝に、

登り網を設置し、それに細い支柱を斜めに立て掛けて、

登り網の両側から、防虫網も垂らした。


畝幅分の空間があるので、まだ残っている混植の野菜の白菜やレタスが

少々風が吹いても、傷むことなく、また害虫被害も少なく、安心である。


また、これから多くなるウリハムシの被害からも、コリンキーが守られる事になるので、

大きく生長するまでの間はこのままにするが、雌花が次々に咲き、

授粉作業が大変になったら、ミツバチさんにお任せする為に網を外す予定。


コリンキー 2013年5月21日

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コリンキーが伸びていたので、登り網に結わえておいた。


コリンキー 2013年5月21日

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コリンキーだけではない、我が家では南瓜類は全て空中栽培だ。




今年のエンドウには不織布を掛けっ放し

2013年05月21日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■ツタンカーメン 2013年5月21日


ずっと不織布に守られたままのツタンカーメンの実が、やっとふくらんできた。


去年までは、エンドウには防虫網を↓ これと同様に掛け、

何故か、途中で外していた。


今年は、たまたま冬越し対策を兼ねてスナップにも絹さやにも、

どのエンドウにも不織布を被せて、外さなかった。(というか外す暇がなかった(^^ゞ)


それがよかったのか?ハモグリ被害が全く見られないのだ。


ツタンカーメン 2013年5月21日

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少し外して記念撮影。(*^_^*)


ツタンカーメン 2013年5月21日

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膨らんでいたのを序でに採って、ツタンカーメンご飯を炊いた。

炊き立ての時は、普通の豆ごはんで、一日経つと これがお赤飯になるのだ。

ほんのり甘みがあって美味しい。


ツタンカーメン 2013年5月21日

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ピオーネ講習会

2013年05月21日 | ピオーネ
■地元のピオーネ講習会に参加 2013年5月21日


ピオーネの講習会に参加した。

回を重ねても、いつ何をしたらいいのか、なかなか覚えられず、

素人同然のピオーネの栽培だ。


しかも、習った通りにしないのだから何を習いに行っているのだろう。(-_-;)


↓ ここは、講習会の行なわれるぶどう園だが、我が家のと違い素晴らしいものだ。


地元の葡萄講習会 2013年5月21日

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今の時期に、目かぎや摘穂を行ない、

↓ これくらいの状態にすればいいというお手本だ。


地元の葡萄講習会 2013年5月21日

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芽かぎと摘穂の仕方は ↓ こちら。


ピオーネの講習会 芽かぎと摘穂

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いろいろ

2013年05月20日 | 畑作業全般
■さくらんぼと苺とホワイトアスパラガスとコリンキー 2013年5月20日


昨日のさくらんぼの記事に思い残しがあったので、

今朝まだ沢山着いているさくらんぼを撮ってきた。(*^_^*)

ね、凄いでしょ!!(…っておとなりのだけどね(^^ゞ)


法面の下に20年ほど前に苗木を2本植えたもので、

子供でも、上の道から手をのばせば実が採れるようになっている。


さくらんぼ 2013年5月20日

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まだまだ沢山着いているね!

雨でだいぶん実がはじけているし、鳥さんがやって来てついばんでいるので、

もう少しいただこうかな。(^^ゞ


さくらんぼ 2013年5月20日

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プランターと苺ポットの苺。

これは苺ポットの方で、去年の親株をそのままにしていたもの。


無肥料で水遣りだけ、時々静置竹酢液の葉面散布を行なうだけ。

それだけでも甘くて美味しいのはなぜ?(*^_^*)


苺ポット 2013年5月20日
苺ポット 2013年5月20日

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アブさんの真似をして、ホワイトアスパラガスを作ってみようと思い立ち、

ラップの芯にアルミホイルで蓋をして、少し芽の出かけたアスパラガスに被せていたら、


あはは。(^^ゞ

忘れていたら、伸びすぎて盛り上がっていた。


ホワイトアスパラガス 2013年5月20日 ホワイトアスパラガス 2013年5月20日

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ポキッと自然に折れるところで折って試食。

普通のアスパラガスも伸びすぎたものだが、色の違いを比べっこ。


ホワイトアスパラガス 2013年5月20日

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防虫網を被せたままのコリンキーの畝。

そろそろ登り網を立てなければいけない時期なので、

夕方遅くからその作業を行なったが、写真はまた明日。


南瓜の根っこは浅く横に這うらしいので、混植の白菜やリーフレタスに、

もう届いて絡みあっているかもね?(^^ゞ


コリンキー 2013年5月20日

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コリンキーの実も着き始めているようだが、

網の中で、人工授粉もしていないので、じき実は落ちるだろう。


コリンキー 2013年5月20日

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採れたての豆は、早生そら豆やニムラサラダスナップなど、

人参とリーフレタスと岡山サラダ菜とチマサンチュなど、

他にも兵庫絹莢エンドウやディルや春波キャベツ等々…。


豆 2013年5月20日 人参とリーフレタスと岡山サラダ菜とチマサンチュ 2013年5月20日

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遂に、丸ごと人参がお皿に装えなくなったので1/4にスライスして、

ホワイトアスパラガスや豆やディルも添えて、

いただいた採れたて赤玉葱もスライスして…。

赤玉は、採れたてのようで、まだ中まで赤く色づいていなかったので、

もう少し おひさまに当てていただく事にしよう。


もう一方は、春波キャベツと人参のスライスを塩麹に漬け、

マヨネーズとミックス胡椒で和えたコールスローサラダは、

蟹カマ入り。


採れたて野菜サラダ 2013年5月20日 春波キャベツのサラダ 2013年5月20日

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レモンよりレモンらしい

2013年05月19日 | 葱・韮・チャイブ・大蒜
■レモンマートルを入れてジャムの香りづけ 2013年5月19日


これからの時期、ハーブティーやジャム作りで大活躍するレモンマートルは、

レモンよりもレモンらしいいい香りがする葉っぱだ。


今年鉢上げをしようと思っていたのに、まだ出来ていない。(-_-;)

よく根が回っているようで、葉っぱが少なくなっている上、

樹形もとても悪くなっている。(^^ゞ


冬越しが難しいので、冬の間はすっと玄関に入れていた。


レモンマートル 2013年5月19日


お隣のさくらんぼが、今年は表年のようで沢山の実が着いている。(*^_^*)

あー、写真を撮らせて頂けばよかった。


『 いくらでも採って下さいね! 』 と言われ、遠慮なしに沢山いただいたので、

今年もさくらんぼジャム作りデース。


800gほどいただいたかな?

グラニュー糖を200gほどとレモンマートルを3枚と、

蜂蜜を大さじ1くらい入れてみた。


ペクチンの成分が多少ある種を、茶袋に入れて一緒に煮詰めると、

とろみがつきやすい。


さくらんぼ 2013年5月19日

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途中、灰汁を取りながら、強火でぐつぐつ25分ほど煮たら

出来上がり。


さくらんぼ 2013年5月19日

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とてもサッパリとした口当たりのいいジャムの出来上がり。(*^_^*)


さくらんぼジャム 2013年5月19日

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チョッとだけ干して

2013年05月18日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■人参・ベビーオニオン・大根・苺 2013年5月18日


左から クォーターキャロット、パープルパープル、ベビーオニオン、

イエロースティック、Dr.カロテン5の順に植わっていて、

虫除け網ハウスなのに、ずっと防虫網を被せたままにしている。(^^ゞ


人参とベビーオニオン 2013年5月18日 人参とベビーオニオン 2013年5月18日

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もう直ぐ人参も普通サイズになる頃かな?と思いきや、

まだ間引き菜状態だった。(^^ゞ


人参もこれくらいのサイズが、皮ごと丸ごとスティックサラダ風に、

盛りつけられる限界かな?


葉っぱの付け根をよく洗って、ぽりぽり。

美味しい~。(*^_^*)


おしん大根は大きく育っていた。


おしんと人参とチマサンチュ 2013年5月18日

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苺はこれくらいずつ、毎朝のお楽しみ。(*^_^*)


小さいのはワイルドストロベリーで、真冬にあまり生らないだけで

年中実が着いて赤く熟れる四季生り苺で、このジャムはとても美味しいのだ。


苺 2013年5月18日

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大根の半干し(チョッと干し大根)(セミドライ)がお気に入り。


半干し大根 2013年5月18日

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朝から夕方まで干して、↓ これくらいが丁度よい。


半干し大根 2013年5月18日

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チョッと干し大根と、よーく漬かったマッキムチと油揚げを一緒に炒めたら、

とっても美味しい事を発見。(*^_^*)

マッキムチには韮も入っているし、ただ油揚げを刻むだけの

手抜きメニューだね。(^^ゞ


マッキムチと一緒に半干し大根 2013年5月18日

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来年は胚軸挿し木法で

2013年05月17日 | トマト・プチトマト
■トマトの面白い栽培法 2013年5月17日


あらあら、今日はここなのかい?

鉢植え蜜柑から、鉢植えトマトに移動したのね。


アマガエル 2013年5月17日

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ズッキーニの雨よけハウスの中に2本だけ植えているトマトは、

「アマルフィの誘惑」という名前。(マウロの地中海トマト)


今までも、トマト栽培では蔓下ろしをして多段どりはしていたが、

それは支柱に結わえ直しながら下ろしていた。


今年は、露地トマトは吊るし栽培をしてみようと思っている。


雨よけハウスのズッキーニの傍らのトマト 2013年5月17日アマルフィの誘惑 2013年5月15日

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↓ ここはトマトがメインの雨よけハウス。


トマト 2013年5月17日 トマト 2013年5月17日

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オレンジパルチェとティオクックに、小さな実が着いている。


オレンジパルチェ 2013年5月17日 ティオクック 2013年5月17日

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先日吊るしておいたピタットトルシーには、

もうこんなに沢山の害虫が、ピタッとくっついている。


ただ黄色いと云うだけの粘着テープなのに…。

虫さん、やっぱり黄色がお好き?


そう云えば、青色トルシーもあるが、青がお好みの虫さんもいるようだ。


ピタットトルシー 2013年5月17日

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↓ 4月20日の日本農業新聞に掲載された、フクダ先生のトマトの記事。

来年は、このユニークな胚軸挿し木法というのに挑戦してみたいと思う。


トマト多段どり 2013年4月20日

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早く食べたい

2013年05月17日 | きゅうり・ゴーヤ・ちりめんうり
■きゅうり 2013年5月17日


数日前から、30度を超える日が数日続き、

いっぺんに暑くなった感じがする。


そうなると、きゅうりのような身体を冷やす食べ物が

無性に欲しくなるのだが、買ってまでは食べない我が家。


作付きゅうりの中で、これから一番に食べられそうなのが、

ホワイティ―とラリーノ。


種の袋に書かれていた説明によると、

ホワーティーの育て方として、

主枝1本仕立てとし、主枝の7節までの側枝は摘除し、

主枝を充実させる事に専念すること。

主枝は20~23節で摘芯し、

側枝は8節以降葉を1枚残して摘芯すること。


ミニきゅうりのラリーノは、

完全節成性+房成り性ということらしい。


小さな実が沢山着いていたが、1本ずつ残して摘除した。

何故1本残したかというと、早く食べたいから。(^^ゞ


ホワイティ―  2013年5月17日 ラリーノ  2013年5月17日

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柿の木の下の不耕起畑①には、シャキットという名前の

いぼいぼきゅうりも直蒔きしているが、やっと本葉が出たところだ。


シャキット 2013年5月17日 シャキット 2013年5月17日

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