■一昨日の作業の続き 2014年1月11日
今日はこんな空模様。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
小さくて散らばってあった田圃が、20年ほど前の圃場整備で、
4反の田圃1枚に纏まった 我が家の田圃。
稲の作付けは、圃場整備後運営されている営農組合に委ねているので、
今は田圃の仕事は何もしていない。
この田圃が、道路を挟んだ、うちの山際にある。
残念!今日は山の写真を撮り忘れた。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
前置きはさて置き、今日はその山から伐採をした落葉樹を切り出した。
太い部分は薪ストーブの薪用に短く切り持ち帰り、
細めの原木は、長いまま3月まで山で乾かし、
椎茸の植菌をする直前に短く切り、持ち帰る予定。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 森林組合で借りた キャタピラー運搬機で、
原木を運び出している様子。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 動画も…。
坂を利用して、バターを軽トラックに掛け、
原木を載せている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これも動画で…。
荷物を載せたら、ロープで確りと結わかないといけないが、
私の心配をよそに、慣れた手つきでギューギュー締め付けるゴリ。
何回か説明を聞いた事があるが、私は直ぐに忘れてしまう。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
薪ストーブ用に、来年以降用の薪が600本ほど完成。
ほぼ2ヶ月で消費する予定。(@_@;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 薪割りの様子も動画でどうぞ。
明日も引き続き同じ作業を行う予定。
今日はこんな空模様。
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小さくて散らばってあった田圃が、20年ほど前の圃場整備で、
4反の田圃1枚に纏まった 我が家の田圃。
稲の作付けは、圃場整備後運営されている営農組合に委ねているので、
今は田圃の仕事は何もしていない。
この田圃が、道路を挟んだ、うちの山際にある。
残念!今日は山の写真を撮り忘れた。(^^ゞ
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前置きはさて置き、今日はその山から伐採をした落葉樹を切り出した。
太い部分は薪ストーブの薪用に短く切り持ち帰り、
細めの原木は、長いまま3月まで山で乾かし、
椎茸の植菌をする直前に短く切り、持ち帰る予定。
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↓ 森林組合で借りた キャタピラー運搬機で、
原木を運び出している様子。
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↓ 動画も…。
坂を利用して、バターを軽トラックに掛け、
原木を載せている。
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↓ これも動画で…。
荷物を載せたら、ロープで確りと結わかないといけないが、
私の心配をよそに、慣れた手つきでギューギュー締め付けるゴリ。
何回か説明を聞いた事があるが、私は直ぐに忘れてしまう。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
薪ストーブ用に、来年以降用の薪が600本ほど完成。
ほぼ2ヶ月で消費する予定。(@_@;)
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↓ 薪割りの様子も動画でどうぞ。
明日も引き続き同じ作業を行う予定。
■アブラナ科の花蕾類 2014年1月10日
蒔き時、定植時期が 少し遅いと、寒くなって生長が止まり、
畑滞在期間がずっと長くなる。
スティックセニョールは、早生品種なので、年末から採っているが…。
ベビーカリフラワーの美星は、寒さのせいか?
超ミニサイズで、年末に採れたものと比べると、
1/4サイズのようだ。
パープルフラワー(紫色のカリフラワー)は、花蕾が着き始めた気配がし、
チョッと覗いてみようと思い、被さった葉っぱに触ると、折れたので、
見るのを諦めた。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
スティックセニョールと美星を採って並べてみると、
大きさがあまり変わらないのが悔しい。(-_-;)
それくらい美星が小さすぎる。(^^ゞ
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蒔き時、定植時期が 少し遅いと、寒くなって生長が止まり、
畑滞在期間がずっと長くなる。
スティックセニョールは、早生品種なので、年末から採っているが…。
ベビーカリフラワーの美星は、寒さのせいか?
超ミニサイズで、年末に採れたものと比べると、
1/4サイズのようだ。
パープルフラワー(紫色のカリフラワー)は、花蕾が着き始めた気配がし、
チョッと覗いてみようと思い、被さった葉っぱに触ると、折れたので、
見るのを諦めた。(^^ゞ
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スティックセニョールと美星を採って並べてみると、
大きさがあまり変わらないのが悔しい。(-_-;)
それくらい美星が小さすぎる。(^^ゞ
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■おでん大根 2014年1月8日
これは、第一弾の「おでん大根」という名前の大根だ。
もう少々太ってもイイ体型だが、結構美形だ。(*^_^*)
一緒に撒いた、秋風という名前の大根5本は、もうお仕舞いで、
これを含め、第一弾の大根はあと僅か。(-_-;)
こういう類のものは、もっと沢山撒いておかなくてはと反省。
第二弾の大根が採れるようになるまで、
どれくらい待てばいいのだろうか?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
このおでん大根は、この名の通り、
おでんなどの煮物にしたら、とても美味しい。
この軟らかさ、何て表現したらいいのか?
口の中でとろけてしまうほどだ。
こんな、ピッタリのネーミングを誰がつけるのだろう?
そして葉っぱも、いつもどおりにサッと茹でて、
余すところなく食す。
勿論、筋っぽくもなくシャキシャキとして美味。
お浸しにする事が多いが、お好みで炒めたり漬けたり、
何にでもどうぞ!
自家栽培の無農薬安心大根だからこそ出来る事。
これは、第一弾の「おでん大根」という名前の大根だ。
もう少々太ってもイイ体型だが、結構美形だ。(*^_^*)
一緒に撒いた、秋風という名前の大根5本は、もうお仕舞いで、
これを含め、第一弾の大根はあと僅か。(-_-;)
こういう類のものは、もっと沢山撒いておかなくてはと反省。
第二弾の大根が採れるようになるまで、
どれくらい待てばいいのだろうか?
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このおでん大根は、この名の通り、
おでんなどの煮物にしたら、とても美味しい。
この軟らかさ、何て表現したらいいのか?
口の中でとろけてしまうほどだ。
こんな、ピッタリのネーミングを誰がつけるのだろう?
そして葉っぱも、いつもどおりにサッと茹でて、
余すところなく食す。
勿論、筋っぽくもなくシャキシャキとして美味。
お浸しにする事が多いが、お好みで炒めたり漬けたり、
何にでもどうぞ!
自家栽培の無農薬安心大根だからこそ出来る事。
■思いがけない初積雪 2014年1月6日
天気予報でも、雪の予報はなかったような?
今朝起きたら、銀世界! でもないけど。(^^ゞ
滅多に積もらない岡山県南地方の私は、これだけ降っても嬉しい。(*^_^*)
ま、あっと言う間に融けてしまい、
雪だるまも作れなかったけどね。(-_-;)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
心配だった、ピオーネの最上部のカラス除けの網は、
雪の重みで、少したわんだくらいで無事だった。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
虫除け網ハウスの網は、確りしたものなので、
かなり降っても破れることはないと思うが、
相当古くなり、硬化しているので、
豪雪には耐えられないかもしれない。
ま、そんな心配もなさそうだが、
最近のお天気は変なので、想定外の事も無きにしも非ずか。
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天気予報でも、雪の予報はなかったような?
今朝起きたら、銀世界! でもないけど。(^^ゞ
滅多に積もらない岡山県南地方の私は、これだけ降っても嬉しい。(*^_^*)
ま、あっと言う間に融けてしまい、
雪だるまも作れなかったけどね。(-_-;)
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心配だった、ピオーネの最上部のカラス除けの網は、
雪の重みで、少したわんだくらいで無事だった。
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虫除け網ハウスの網は、確りしたものなので、
かなり降っても破れることはないと思うが、
相当古くなり、硬化しているので、
豪雪には耐えられないかもしれない。
ま、そんな心配もなさそうだが、
最近のお天気は変なので、想定外の事も無きにしも非ずか。
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■おばさんは畑に灰を撒き おじさんは山へ下刈りに 2014年1月5日
昨日の夜の番組「ちょこっとサイエンス」の再放送で、
チラリと見た紫キャベツは、おもしろい実験だった。
でも、赤キャベツを使った、うちの焼きそばは、灰色にはならなかったぞ!
これはたぶん、無かん水の麺だったからだと思う。
なにぶんにも古い記事なので確かめようは無いが…。(^^ゞ
ピクルスは、流石に赤くなっている。(*^_^*)
見てない方には、何が何だか解らんじゃろ。(^^ゞ
と、前置きはこれ位にして、我が家の レッドルーキーという名前の
紫(赤?)キャベツが、畑に4株育っているのを見に行った。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
4株の揃いが悪く、いい感じにずれて採れそうなのだ!
この一番大きいのを、初物として採ってきたので、
早速、ピクルスを作る為に塩漬けにした。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
薪ストーブを焚き始めて、とてもいい灰が出来るようになったので、
たまる毎に、畑に撒いているが、今日もあちこちに振って歩いた。(*^_^*)
「現代農業」用語集に載っている灰(はい)には、
この様に説明されている。←クリック♪
手元にある灰を使わないテはないのだ。
勿論、外で焚く剪定クズの灰や草木灰も、同様に使用している。
↓ 水やりの後に玉葱とホウレンソウに灰を撒いた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ピオーネの畑のホーム玉葱と大蒜にも灰を撒いた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ピオーネの畑といえば、今3畝にいろいろな野菜を混植している。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
左の畝の寒冷紗トンネルの中に、結球レタスと春波キャベツと
白菜とカーボロネロ等が元気良く育っている。
ここの白菜は、定植が少し遅れた為か、半分は結球を諦めているようだ。(^^ゞ
頑張れ!白菜!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
中の畝が、暮れにもアップした春波キャベツやサンチュやレタスの畝。
奥には、ブロッコリーも育っているが、頂花蕾はまだ見えない。
右の畝の第二弾の大根の 冬みね(播種 10月19日)は、
直径が500円玉ほどに育っている。(*^_^*)
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
さて、正面に見えるあの山から 原木を切り出さなければならないので、
作業をしやすいように、先ずはゴリおじさんが下刈りをした。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
before after.
この刈ったところから、これから切り出す原木をキャタピラー運搬機で運ぶのだ。
椎茸やきくらげの原木用の木、薪ストーブ用の木など、沢山の木が必要なので、
冬の間に頑張らないといけない。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨日の夜の番組「ちょこっとサイエンス」の再放送で、
チラリと見た紫キャベツは、おもしろい実験だった。
でも、赤キャベツを使った、うちの焼きそばは、灰色にはならなかったぞ!
これはたぶん、無かん水の麺だったからだと思う。
なにぶんにも古い記事なので確かめようは無いが…。(^^ゞ
ピクルスは、流石に赤くなっている。(*^_^*)
見てない方には、何が何だか解らんじゃろ。(^^ゞ
と、前置きはこれ位にして、我が家の レッドルーキーという名前の
紫(赤?)キャベツが、畑に4株育っているのを見に行った。
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4株の揃いが悪く、いい感じにずれて採れそうなのだ!
この一番大きいのを、初物として採ってきたので、
早速、ピクルスを作る為に塩漬けにした。
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薪ストーブを焚き始めて、とてもいい灰が出来るようになったので、
たまる毎に、畑に撒いているが、今日もあちこちに振って歩いた。(*^_^*)
「現代農業」用語集に載っている灰(はい)には、
この様に説明されている。←クリック♪
手元にある灰を使わないテはないのだ。
勿論、外で焚く剪定クズの灰や草木灰も、同様に使用している。
↓ 水やりの後に玉葱とホウレンソウに灰を撒いた。
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ピオーネの畑のホーム玉葱と大蒜にも灰を撒いた。
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ピオーネの畑といえば、今3畝にいろいろな野菜を混植している。
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左の畝の寒冷紗トンネルの中に、結球レタスと春波キャベツと
白菜とカーボロネロ等が元気良く育っている。
ここの白菜は、定植が少し遅れた為か、半分は結球を諦めているようだ。(^^ゞ
頑張れ!白菜!!
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中の畝が、暮れにもアップした春波キャベツやサンチュやレタスの畝。
奥には、ブロッコリーも育っているが、頂花蕾はまだ見えない。
右の畝の第二弾の大根の 冬みね(播種 10月19日)は、
直径が500円玉ほどに育っている。(*^_^*)
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さて、正面に見えるあの山から 原木を切り出さなければならないので、
作業をしやすいように、先ずはゴリおじさんが下刈りをした。
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before after.
この刈ったところから、これから切り出す原木をキャタピラー運搬機で運ぶのだ。
椎茸やきくらげの原木用の木、薪ストーブ用の木など、沢山の木が必要なので、
冬の間に頑張らないといけない。
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■うどんすきの材料 2014年1月2日
出し惜しみのように、時々食べている数少ない白菜。
今日は、伸ばし初めのうどんの日。
という事で、うどんすきの鍋にした。
採ってみると、まあまあなサイズの白菜。
中も見てね!(写真クリック♪)
( 写真をクリックすると中の方も見えます )
ジャンボな椎茸は、採り遅れて少し乾燥気味でも、
分厚く、確りとした噛み応えで美味しい。
これも鍋に投入!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
出し惜しみのように、時々食べている数少ない白菜。
今日は、伸ばし初めのうどんの日。
という事で、うどんすきの鍋にした。
採ってみると、まあまあなサイズの白菜。
中も見てね!(写真クリック♪)
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ジャンボな椎茸は、採り遅れて少し乾燥気味でも、
分厚く、確りとした噛み応えで美味しい。
これも鍋に投入!!
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