秋は果物の季節、
ご近所さんの二軒からクリをいただきました。
クリの旬は9~10月。5℃以下の低温で保存するとよいという。
ひとつまみの塩を加えた塩水に皮ごと10時間ほど浸け、
よく水気を切ってから冷蔵庫で保存するとよいと知りました。
ブドウ・巨峰の旬は7~9月。
東御市の湯の丸高原在住の栽培親族が送ってくれました。
玉に白い粉がついているのは、水分を弾くために、
ブドウ自身が発したもので新鮮な証拠だと知りました。
モンゴルのチョコレートとチーズは、
立ち寄ってくれた方がお土産において行きました。
チーズの方は余りクリーミーな感じがしません。
チョコの方はまだ味わっていません。
カンはにんにくの漬物だそうです。
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