ミーロの日記

日々の出来事をつれづれなるままに書き綴っています。

ごはんの仕度

2014-02-12 15:32:42 | 日記
長男パインが春休みの為、今朝帰ってきた。

パインからは「明日帰る」と言われていたので、昨日は大量の食品の買出しに行っていた。

一人暮らしで、野菜炒めなどは作っていると言っていたけど、あまり栄養を摂っていない様子のパイン。

帰ってくるたびに「また痩せたんじゃない?」と言うくらいほっそりとなっている。

せめて帰ってきている間は、しっかりと食べさせて太らせてやろうと、私はせっせと食事作りに励む。

ちなみに今日の献立は発酵玄米と小豆を炊いたご飯、コロッケ、サラダ、ヒジキの煮物などを作る予定。

コロッケはパインからの要望だったので、朝からジャガイモをたっぷり蒸してコロッケを作った。

あとは衣をつけて揚げるだけにしてある。

それから発酵玄米と小豆のご飯は、玄米を発酵させる機能がついた高圧力がかけられる炊飯器で炊く。

ご飯が出来上がるまで、発酵する時間を含めて約7時間くらいかかるが、それだけ時間をかけて炊くと、ぼそぼそして美味しくないというイメージの玄米が柔らかくなり、とても美味しくなる。

また、小豆はむくみなどによいとして昔から栄養価の高い豆と言われてきたもの。

しかし、なにより小豆を入れると玄米が美味しくなるので、時々こうして玄米と一緒に炊いている。

ちなみに玄米は残留農薬が心配なので、農薬を減らして作っている農家さんの玄米を購入している。

それから、デザートにはレモンが余っていたので、レモンをたっぷり絞り込んだチーズケーキを作った。

そうそう、もうひとつヨーグルトも食べさせよう。

ヨーグルトは風邪の予防によいとされるR-1のヨーグルト菌で作った。

最近、ヨーグルトメーカーを買ったのだが、これがなかなかよかった。

市販のヨーグルトと牛乳で作るのだが、ちゃんと普通の美味しいヨーグルトが出来上がる。

特に人気のあるヨーグルトは家族の分を毎日買うとなると、かなりのお値段になるのだが、こうして自分で作ると安くあげることができると思う。

また、最近、このヨーグルト作りで凝っているのが、豆乳で作ったヨーグルト。

牛乳よりあっさりとした味わいになりますが、どちらかというと私は豆乳ヨーグルトの方が好きかな~

「おかーさん、また増えたんじゃない?」

帰宅後、台所にやってきたパインが指をさして、そういった先には、ずらりと並んだ家電製品が・・・

発酵機能のついた高圧の炊飯器、蒸留水をつくる浄水器・・・そしてその横に、新にヨーグルトメーカーが加わっていた。

それから・・・

パインには教えていないが、台所の収納棚には、油を使わずに調理ができ、さらにお肉などの余分な脂を外へ出すという画期的な?フライパンもあるのよ。

こちらのフライパンは、ある程度の温度にしたらガスを止めて余熱で調理ができるという優れもの。

数年来、買おうかどうしようか迷っていたが、消費税も上がることだし、え~い!買ってしまえっと、先日購入したものだった。

もちろんお肉や魚を焼くだけではなく、パンや煮物、蒸し料理なども作ることができる。

最初は、短い時間の調理だけで、はたしてちゃんと味がしみるか心配だったが、その心配もなく美味しい煮物ができて大満足だった。

「健康によい」「おいしい食事が作れる」

この言葉に私はめっぽう弱い。

だから、掃除道具と同じくらい、調理器具も好きなのよねぇ。。。

でも、こうして作った料理を美味しいと言って食べてもらえることがなにより嬉しい。

多分、あれだけ昨日買った食材もあっという間になくなるでしょう~

さ~て、明日は何を作って食べさせようかなぁ





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