花、着物、時々ハンドメイド

ゆったりスローライフをめざしています
ぷららのblogが閉鎖されたので
2014年3月にお引っ越ししてきました

水(梅酢?)が上がってきました

2022-06-07 06:08:47 | 

もう少し水分が増えて、梅の上まで来たら重石を半分にします。

油断したら黴びたりするそうなので、気をつけなくては。

梅は紀南農協のパープルクイーン。

収穫が早かったのでしょうか、紫色はわずかしか出ていませんね。

いずれにせよ、赤じそを加えるから、もとの色はわからなくなると思います。

 

さてクックパッドで梅干しの作り方を検索したら、

塩分を13%に押さえて氷砂糖を加えるレシピがありました。

塩分は防腐作用もあるから、塩分を減らした代わりに

砂糖の防腐作用を使う?

どんな味でしょうか?