今年も去年と同じものを作って食べるんだから写真はもういいだろうと思ったが、
それでも毎年恒例になっているようなものなのでご覧下さい。
毎年、2人分のターキーディナーなので七面鳥の胸肉のやや小さめを買ってくるのに
今年はそのいつもの小さめの胸肉がどこにもなくて、
いつもよりは大き目の胸肉になってしまった。
上手く焼けるんだろうかと心配になっていたが、
この胸肉には焼き具合失敗いらずの『ピン』が七面鳥にはめ込まれており、
胸肉の温度が華氏170度になったらそのピンが飛び出す仕組みになっていた。
最初は半信半疑であったが、目安の3時間半ぐらいになってきたらいきなりポンと
飛び出した。
ピンがポン...と。わかる?
サイドのアルミ箔のボールは胸肉が傾くと焼き加減がムラになるのでそれを防ぐためにね。
毎年恒例のスイートポテトスフレにグリーンビーンズ。
そして毎年恒例のターキーディナーの出来上がり。
毎年言うけど、ワイン色のあの丸いやつはクランベリーソースをゼリーにしたやつの輪切りです。
もちろんお嬢らにも『サンクス』のおすそ分け~。
いつも笑わせてくれてありがとよ
もちろんあげる肉の部分は味の付いていない内側の方の肉となる。
ディナーの後も、もちろん毎年恒例の丸ごとアップルダンプリング。
食べ終わったころは、久しぶりに味わう、痛いほどの満腹感。
今年も無事に感謝祭が終わったよー。
ハニバニとターキーディナーを食べる前に感謝すべきいろんな事柄を挙げるんだけど
どんなに嫌なことがあってもやっぱり仕事があることに感謝して、
腰が痛くなったり頭痛や腹痛があっても、それでも人並みの健康に感謝して、
今年もこうやって一緒に感謝祭のディナーを食べられることに感謝した。
だけど私が本気で感謝したのは
今年の感謝祭もミディが元気でいてくれることだったわね。
(2009年の感謝祭は動物救急病院でしたもの 涙)
あの大きな七面鳥の胸肉からお察しどおり、今晩(金曜日)の夕飯も全く昨日と同じ
ターキーディナーでした。
さすがにデザートは抜きましたよ。やっぱりね。
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今日は私とシェリー以外はみんな連休をとっていました。
なのでシェリーはいるはずだったのに、シェリーも出社していませんでした。
お昼近くなって発覚したことなんですが、なんとシェリーは水曜日の夕方付けでクビになっていたのでした。
このことは今日出社した私と上司(こまわり君)の秘書しかまだ知りません。
(彼女の主任はメールで知らされていたかも知れないけど)
彼女のデスクはまだそのままでした。
彼女の母親が同じフロアに勤めているので彼女が後で荷物を片付けに来ると思います。
彼女とは同期で一緒に12年目を迎えたばっかりだったのでちょっとびっくりしたけど
それほどショックではなかったかも。
詳しいことはまた別便でお話するかもよー。
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いつもありがとう。