さて、土曜日。
ハニバニの要求で、チャイニーズのテイクアウトにしました。
しょっちゅうはキツイけど、たまに食べたくなるチャイニーズフード in USA。
今回私は初めてスチームチキン&ベジタブルを頼んでみました。
これは「ダイエットメニュー」の項目にあります。
私はチャイニーズフード特有の
あのソースの甘さがあんまり好きじゃなく
このメニューだと「ホワイトソース」になっていたので、物は試しと思いこれにしました。
ハニバニはぶれないGeneral Tso's Chicken (Tsoの発音わからず)をいつもオーダーします。
恐らくこのGeneral Tso's Chickenがアメリカで一番人気があるものだと思われます。
さて、例の「ホワイトソース」。
実は日本で食べる八宝菜のソースと同じ。
クリアで塩味があり、とろみがあります。
良い所はそのソースが別の容器に入っていて、自分が好きな量をかけることができること。
薄味が好きな私には嬉しい。
ソースをかけなければ、本当にただスチームされた鶏と野菜です。
これからはこれにしようかなと思うほど美味しかったです。
こちらではアジアンジャンクフードと言われるチャイニーズフード。
メニューによっては野菜も豊富でヘルシーなものもあるんですよね。
今日はハニバニランチでこれまたチキン。
Butter Chicken Chili
ひよこ豆とKidney Beens、それから鶏ミンチのカレー風でした。
さあ、この一週間また頑張りましょう。
.
もしもふママさんがいつもテイクアウトするところでSteamed Chicken &Veggieがあったらオーダーしてみて!
もふママさんならご自分でいろいろアレンジできそう!これオーダーしてみて良かったです。
General Tso's はアメリカ発祥でしたか。そうそう、Chop Sueyもだよね。あれもお野菜が沢山ですよね。Tristanさんもおっしゃってましたが、中華って料理によってはとてもヘルシーにもなるんですよね。
10月!お店はもうクリスマス仕様になってますよ。もふママさんとこにも時期にいつもの日常生活が戻りますって!頑張って!
どこかで読んだんだけど、General Tsoはアメリカ発生のはずですよ。確か軍隊メシだったかな。確かにアメリカ人向けの味付けだものね。ぱぱ君も好きよ、あれ。General Tsoさんは実在の人物ではないそうです。Chop Sueyもアメリカ発生だけど、私はこれは結構好きです。お野菜いっぱいだし。要はどこ発生でもええ、美味しければええ、ということですわん。
さあ、10月に入りましたね。今年もあと3か月ですよ。びっくりですわん。うちはまだわや、だけど、なんとかこれを乗り切って、私の誕生日も来週だし、落ち着きたいです!
中国語って発音がめっちゃ難しいです~
この一品、かなりジャンクな出来上がりですが日本人の口に絶対に合います!
唐揚げを中華料理の肉団子の甘酢ソースで絡めてるのと同じ感じですもん。でも味がしっかりしているので、私は二口ぐらいで十分なのです。
あの蒸し鶏の方は、Tristanさんに言われて気が付きました。
自分で好きなように味付けできるんですよね!すごくいいアイデア頂きました!ありがとう!
今度はオリジナルの味付けしてみようかしら。
中華料理って私は日本の中華が好きですねー。
同じ中華料理でも国々で全く違ってくるんですよ。
ロンドンで食べた中華もまた日本やアメリカとは違ってました:)
中華は野菜が新鮮なのが良いなと思います。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A6%E5%AE%97%E6%A3%A0%E9%B6%8F
「左宗棠鶏(さそうとうどり)」または「ツォ将軍のチキン」ですって。
Tso'sはツォと読むみたいで、General は「将軍」の方の意味なんですね(◎_◎;)
また一つの勉強になりました!
日本にはないみたいで、この名前の料理は知りませんでしたが、おいしそうだなと思いました。
ケイエスさんが頼んだ蒸し鶏もおいしそうですね。
でも、ソースが別なら、例えばごま油風味のお醤油のタレなんかでもいけそうですね!(^^)!
>こちらではアジアンジャンクフードと言われるチャイニーズフード
そうなんですね~。
ケイエスさんも書かれてますが、中華料理って意外と栄養バランスいいと思うんですよね。