お雛まつり。
週末の土曜・日曜の食事時、アルコールを嗜んで、早い時間から眠ってしまった。
土曜日は、ビーフチシュー。
これは、都合3日間かかる料理で、実際に調理する時間は、1時間にも満たないのだけれど、むやみに時間が、かかるのは、牛肉をワインと野菜に漬けこむこと24時間、翌日、玉葱などと炒め、ワインと牛肉を煮る過程で、冷ましては煮ての工程を何度か繰り返し、最終日には、新たに、ジャガイモ、ニンジンなど、煮崩れした野菜類を新たに煮て(←煮崩れでもよいならこの過程は要らないと思うけれど)最終調整して、食卓に上る。
そして・・・牛肉を煮るのに使った無添加赤ワインを供し、夕食・・・。
食後、すぐ眠くなってしまった。
そのまま日曜日の深夜を迎え、目をさまし、益体も無い読書だの、テレビ番組の録画などをみていて、朝眠くなったので、そのまま、日曜日の昼過ぎまで、眠ってしまった。
日曜日の夕食は、某スーパーで、購入したエビとバジルソースの冷凍ピザ解凍調理(この間15分くらいか・・・?前日の夕食とは、調理時間に雲泥の差がある)して、エビスビールで、食したところ、再び、眠くなり・・・。
アルコールな眠りを堪能した。
タイトルの『酔』を楽しむ・・・というのは、違っているかもしれない。
私の『酔』=『眠』。
別に、イコールで結ばず、そのまま『酔眠(すいみん)』にしてしまってもいいか・・・と思う。
・・・で、今は、月曜日の早朝。
・・・毎日・・・こんなヘベレケ?状態で過ごせたら、或いは、もっと幸福かもしれない。
赤ワイングラス1杯・・・エビスビール330ml 一缶。
手の込んだ料理とジャンクな料理。
これで、ひととき、随分幸せになれるものだと思ったりする。
因みに今日は、お雛祭りだけれど、白酒というのは、濁り酒のことで、甘酒とは、一線を画すものなのだろうか・・・。
白酒も甘酒も、全く縁がない。
甘酒は、夏の季語らしい・・・?????