鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

あいすくりん

2024-06-09 21:54:20 | 食・料理

くもりがちで、やや蒸し暑い。

 

このところ、体調が良くない。

食事をすれば、胃のあたりが痛くなる。空腹は、感じるのだけれど。

それなので、お粥が主食になっている。

小豆粥は、定番だけれど、干し海老、干貝柱などを一緒に炊き込んでみたり、鶏のササミを塩茹でした鶏粥など。

保温調理器で簡単に出来るので、母が生きていた頃に、知っていたらヨカッタのに・・・と思う。

保温調理器で、茶碗蒸し、プリンなどの玉子料理も、失敗なく出来るので、二日分くらい作って冷蔵庫で保存しておく。

やはり、病人食の定番は、玉子料理。

そして、病人食に欠かせないのは、アイスクリームだ。

・・・という訳で、手動?で作れるアイスクリームメーカーを購入してみたのだけれど。

このアイスクリームメーカーは、ステンレス製の保冷器の中に保冷剤が入っていて、24時間冷却してから、卵黄、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたアイスクリーム液を、ステンレスの保冷器の中に入れて、20分かき回すだけで、アイスクリームが出来る・・・。

保温調理器のメーカー・サーモスが販売しているもので、レシピ通りに作って見たけれど、思ったように固まらず。暫く、冷凍庫で、固めてみた。

味は、美味しいのだけれど、クリームというより、シャーベットのような感じで、昭和の『あいすくりん』というか、そんな感じだった。

高級アイスクリームのハーゲンダッツのあの小さなカップが、300円以上するのは、訳がある・・・のを知った。自宅で、再現するには、高額なアイスクリームメーカーをつかい、空気を含ませつつ撹拌するなど、技術が必要だったのだ。

それでも、結構、高額な高乳脂肪の生クリームなど使ったのに、アッサリした優しい味の昭和のあいすくりんは、懐かしい味だった。

母に食べさせてあげたかったな。