午後!時半、守山駅でKLCの口之町さんと待ち合わせて、JAパールライス滋賀・阪田富雄社長の取材に赴く。
「阪田社長って、どんなひと? 気難しい? 怖そうな方? 」
車中で口之町さんに訊ねたら、いずれも返事は「No!」で、事前取材はひとまず、ほっ♪
守山駅から30分ほどで、目指すパールライスに到着。 さくらこと、かつて、奈良市の消費生活相談員を拝命していたことがあり、その頃、農林省や国民生活センターなどの研修で、食肉とお米、洗剤をテーマに、勉強をしていたのだった。
懐かしいお米に関する取材で、そのうえ名刺交換を済ませた阪田社長は、今風のシュッとしたダンディな紳士で、話もうまい。
「JA滋賀さんには、南さんを取材させてもらったことがありました…」
「えっ、南さんって、南、一男…さん、ですか? 【南天皇】と呼ばれた、あの?」
「はい、は~い♪」
「いやぁ、ここで南さんの話が出るとは…」と阪田社長も口之町さんも驚いておられる。
「阪田社長って、どんなひと? 気難しい? 怖そうな方? 」
車中で口之町さんに訊ねたら、いずれも返事は「No!」で、事前取材はひとまず、ほっ♪
守山駅から30分ほどで、目指すパールライスに到着。 さくらこと、かつて、奈良市の消費生活相談員を拝命していたことがあり、その頃、農林省や国民生活センターなどの研修で、食肉とお米、洗剤をテーマに、勉強をしていたのだった。
懐かしいお米に関する取材で、そのうえ名刺交換を済ませた阪田社長は、今風のシュッとしたダンディな紳士で、話もうまい。
「JA滋賀さんには、南さんを取材させてもらったことがありました…」
「えっ、南さんって、南、一男…さん、ですか? 【南天皇】と呼ばれた、あの?」
「はい、は~い♪」
「いやぁ、ここで南さんの話が出るとは…」と阪田社長も口之町さんも驚いておられる。
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