交学祭の取材を終えて懇親会に顔を出し、その後、羽ちゃん、ウルしゃん、まっきーちゃんと、祇園に繰り出す。
今日の勉強会で、トークセッションにゲストスピーカーで登壇されたイケメン・バーテンダー、桂くんのお店 「 翔翔膳 ( くくぜん ) 」 に落ち着き、まずは、シマアジのカルパッチョの繊細な盛り付け、美味なる味わいに歓声をあげる。
さくら以外は、ビール。 さくらのみ、「 お酒屋さんのゆず酒 」 なる低アルコール酒( 17度! ) で、乾杯♪
食事を終えて、2Fの怪しの空間に座を移す。
祇園・花見小路を少し入ったところにひっそりと立つ元置屋さん。 改築して、今は「 翔翔膳 ( くくぜん ) 」。 屋根裏のたたづまいなどに京の建家の趣を色濃く残す。
酒豪の3人は、焼酎!
さくらは、洋酒の棚にMalibu ( マリブ ) を目ざとく見っけ~♪
「 マリブのカクテル、なんか作って~! 」 と甘えて、桂くんが作ってくれたのが、写真の 「 さくら 」 で…。
マリブのほか、パイナップル、マンゴー、オレンジなどをうまくアレンジしてシェイク!!!
仕上げに、オレンジの飾りをあしらって、どうぞ、って。
村上春樹の小説、『 ダンス・ダンス・ダンス 』 では、主人公・僕がマリブ・カクテルのひとつ、ピナ・コラーダ ( ピニャ・コラーダ ) を飲むシーンが度々登場する。
春樹さんはきっと、このパイナップルテイストのマリブ・カクテルが、いたくお好きなのね。
マリブは、カリブ海生まれのココナッツラム酒だ。
アメリカ西海岸サンタモニカの西に位置するサーフィンで有名な町Malibuにちなんでネーミングされたという。
厚みのあるココナッツの風味と味わい、シャープでメリハリのある香味バランスが特徴とされるが、とにかく、夏にピタリはまるリキュールである。
「 さくら 」 のネーミングは、マリブ、パッシモ、牛乳をシェイクした桃色のマリブ・カクテル 「 コパ・ミルク 」 のほうがぴったり!
…なのだけれど、このオレンジ色の 「 さくら 」 は、やはり 「 さくら 」 以外の何者でもないのだ。
ひたすら美味しく夜は更けて、最終の近鉄特急で帰宅。 爆睡!
今日の勉強会で、トークセッションにゲストスピーカーで登壇されたイケメン・バーテンダー、桂くんのお店 「 翔翔膳 ( くくぜん ) 」 に落ち着き、まずは、シマアジのカルパッチョの繊細な盛り付け、美味なる味わいに歓声をあげる。
さくら以外は、ビール。 さくらのみ、「 お酒屋さんのゆず酒 」 なる低アルコール酒( 17度! ) で、乾杯♪
食事を終えて、2Fの怪しの空間に座を移す。
祇園・花見小路を少し入ったところにひっそりと立つ元置屋さん。 改築して、今は「 翔翔膳 ( くくぜん ) 」。 屋根裏のたたづまいなどに京の建家の趣を色濃く残す。
酒豪の3人は、焼酎!
さくらは、洋酒の棚にMalibu ( マリブ ) を目ざとく見っけ~♪
「 マリブのカクテル、なんか作って~! 」 と甘えて、桂くんが作ってくれたのが、写真の 「 さくら 」 で…。
マリブのほか、パイナップル、マンゴー、オレンジなどをうまくアレンジしてシェイク!!!
仕上げに、オレンジの飾りをあしらって、どうぞ、って。
村上春樹の小説、『 ダンス・ダンス・ダンス 』 では、主人公・僕がマリブ・カクテルのひとつ、ピナ・コラーダ ( ピニャ・コラーダ ) を飲むシーンが度々登場する。
春樹さんはきっと、このパイナップルテイストのマリブ・カクテルが、いたくお好きなのね。
マリブは、カリブ海生まれのココナッツラム酒だ。
アメリカ西海岸サンタモニカの西に位置するサーフィンで有名な町Malibuにちなんでネーミングされたという。
厚みのあるココナッツの風味と味わい、シャープでメリハリのある香味バランスが特徴とされるが、とにかく、夏にピタリはまるリキュールである。
「 さくら 」 のネーミングは、マリブ、パッシモ、牛乳をシェイクした桃色のマリブ・カクテル 「 コパ・ミルク 」 のほうがぴったり!
…なのだけれど、このオレンジ色の 「 さくら 」 は、やはり 「 さくら 」 以外の何者でもないのだ。
ひたすら美味しく夜は更けて、最終の近鉄特急で帰宅。 爆睡!
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