さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

🎵 春の週末は、 高菜ピラフと鶏のから揚げで家族団らんのひと時を過ごす

2020年03月08日 23時45分02秒 | さくら的非日常の日々
3月8日(日)  雨のち曇

週末の予定も、金つなぎの会の大阪城観梅会とランチの集いに参加した以外はすべてキャンセルで、自分の時間をいつもと変わりなく過ごしている。

午後、家族のLINEに、「今夜は高菜ピラフと鶏カラ、キャベツのコールスロー。 午後7時半? 8時?  それとも次回?」と送ったら「今夜がいいです!!8時頃に行きます!」と三孫から返信があり、長孫からも「ありがたいなぁ」との、ほのぼのスタンプが届いた。

「ではでは、腕を揮いましょう!」
と予定をしていたのに、不意の来客が3人。

午後5時過ぎに帰って行かれてから、すべてのタイミングがかみ合わなくなり、スーパーに食材を買いに行って、「しまった、電気がまのスイッチ入れるのを忘れて来たっ」

結局、炊き上がりが7時半になり、キャベツのコールスローが間に合わず、「枝豆の塩茹でを食べて、小腹を抑えてね」
家族とはいえ、申し訳ないことであった。

「高菜ピラフ、おいしい~!」
「うん、おいしいね♪」
家族みんなに言ってもらって、なんだかうれしい。

婆@単純!

現役の記者時代、プロに教わったおいしく作る秘訣は、①材料の吟味(特に、高菜=細かく刻んでおく、トッピングのしらす=かちりを乾煎りして醤油少々で香りづけ)②炊き立てのごはんと使う③事前に高菜とベーコンをオリーブオイルで炒めておく④ボウルにご飯を取り、少し水をかけて切っておく⑤③、④を合わせてご飯と具材を切るようにして混ぜ合わせ炒める。

帰るとき、車に乗ってからも、「高菜チャーハン、おいしかったぁ♪」と皆が声をそろえた。

皆々さま。
高菜チャーハン、安くておいしくて簡単です。 どうぞお試しを!
                      
                        

手術で入院してから、なぜかみるくの性格が穏やかになり、数えるほどの来客にしか馴染まず、家族もママと長孫には甘い顔をするものの、パパさんと三孫には唸って脅したりして「みるくちゃん、怖い~」と嘆かれていた。

それが。
まずは長孫の膝に上がり、和んでいるよ。
次いで、三孫の膝に♪

我が家に起きた、小さな春の椿事。

                        

お昼過ぎに雨が止んだので、庭のプランターに植えたままにして枯れてしまっていたバジルを抜いたら、思いがけずほのかな香気が♪
「根かな? 茎かな?」

実は、枯れ茎がいまだに香るのを、今日初めて知った。

今年もまた種を播き、バジルソースでトマトを楽しみましょう!
こぼれ種が芽吹くのを待ちかねて・・・


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1 コメント

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コメが旨そう (しまお)
2020-03-10 18:47:11
いつも美味レシピをご教示いただき感謝します。高菜ピラフ、以前教わった高菜チャーハンと同じ、かと?
早速また、チャレンジします。
それにしても、このピラフのうまそうなこと。コメの立ち上がりと艶の見事さ。プロはだしと思います。
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