「とうもろこしが、ナマでたべられるんですよ!これが甘いんです、うまいんですよ!」。
いわく、ジューシー、フルーティ…と、友人のとうもろこし礼賛は止まることを知らない。
以来1年。今年の初成りを1本、大事そうに届けてくれた。
家庭菜園で作る無農薬・有機肥料のとうもろこしだから、甘いのだという。
おそるおそるひと口…。
ん? …いける。 甘いよ、旨いよ。確かにジューシー、フルーティだ。
うれしくなって、凄い、凄い、と周囲のだれかれなしに吹聴していたら、物知りのさる友人が「それって、生食できる新品種だよ」と。
調べてみたら、ありました。
北海道の新品種。生で食べられる「味来(みらい)」と「甘々娘(かんかんむすめ)」。農業人はまた、従来の常識を破り、新たな種(しゅ)を作り出す試みに挑戦したのだ。
かくして、とうもろこしもまた、”神の領域”に踏み込んだ。「ブルータスよ、お前もか!」である。
けれど、このとうもろこし、手軽なスイーツとして、病みつきになりそう…。
病者ならずとも”食は命の養い”である。
皆さま、新しい味や食べ方でおいしい食卓を作り、暑い夏を乗り切りましょう!
いわく、ジューシー、フルーティ…と、友人のとうもろこし礼賛は止まることを知らない。
以来1年。今年の初成りを1本、大事そうに届けてくれた。
家庭菜園で作る無農薬・有機肥料のとうもろこしだから、甘いのだという。
おそるおそるひと口…。
ん? …いける。 甘いよ、旨いよ。確かにジューシー、フルーティだ。
うれしくなって、凄い、凄い、と周囲のだれかれなしに吹聴していたら、物知りのさる友人が「それって、生食できる新品種だよ」と。
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