さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪「Babaら~」と「New鯛焼き」

2010年05月09日 00時01分19秒 | さくら的非日常の日々
午後には電話や来客があり、また早々と踊りのお稽古にも出かけ、「パジャマの日」は呆気なく終わりを告げた。

夕方からパパ宅で、豚しゃぶの鍋を囲む。
まだまだ夕方になるとひんやりしているのと、パパが仕事で朝帰りをしてしんどそうなので、「野菜の力を見せてあげるわ!」とママ&ばば様軍が用意したの。

ところで、さくらは今年の年明け間もなくのころから、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」なる一瓶を見つけて以来、すっかりハマってしまっていたの。

顛末は、以下に紹介したとおりなのですが。

♪ さよなら三角、また来て四角…
2010年01月31日 07時24分46秒 |


1月31日 (日)
午前6時起床。
真木、寿木兄弟が、昨年末から my boom の、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」という、ヘンな名前の香辛料をあしらったラーメンを食べて、「満足~!」だって。

昨夜は午前2時に寝たにも関わらず、こんな早朝からラーメンを食べられる胃袋って、すごいね。

マメな寿木は、ラーメンを湯がいて油抜きをし、ニラ醤油、ヘンなラー油で、あっさり味に仕上げて食べた。  (以下省略)
 



               

今や全国的なブームとなり、スーパーの棚にはいつも「売り切れ御免」のPOPが掲げられ、入荷しているのを見たことがない。

ママがレシピを知っていると言うので、手づくりしてみることに。

材料は、ごま油、オリーブオイル、玉ねぎの飴色炒め、白ごま、フライドガーリック、七味トウガラシなど…。
コチュジャン、豆板醤、パプリカが入手出来ず(皆が手づくりしているらしい…)

ま、ま、初めてにしては上出来、上出来~♪
また、my boomになりそう。
はは、は~!

               

食後のスィーツは、New鯛焼き。
食感は、もちっとタイプ。
皮は、白、茶、抹茶。
中身は、あんこ、クリーム♪

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪戦い済んで朝が来て… | トップ | ♪ 民謡 ・ 和泉会のリハーサ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Babaらーだなんて…」 (リリー・マルレーン)
2010-05-09 17:50:15
さくらさん、」桃屋のラー油をもじって、Babaラーだなんて。
違いますよ。
Sakura~ですよ!
返信する
Sakura~♪ (さくら)
2010-05-09 18:27:26
リリーさま、こんばんは。
Babaらーではなく、Sakura~♪
ありがたいnaming、うれしいですぅ。

巷のboomより先に、見っけ♪のさくら、少し思い入れもあり、手づくり参戦。

美味しく出来ましたら、ご賞味くださいね。
返信する

コメントを投稿

さくら的非日常の日々」カテゴリの最新記事