さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪大根ステーキで、一献となりました!

2010年03月19日 21時50分11秒 | さくら的非日常の日々
しまった、ご飯を炊くのを忘れてた!

ジャンボ大根の料理に夢中になり(と言うほどのものではありませんが)、炊飯器は空っぽのまま。

径10数㌢、厚3㌢のジャンボ大根を薄味で煮上げ、熱した鉄板に菜種油を引いて両面を焼きあげるだけ。
碁盤目に隠し包丁を入れ、食べやすくするのがコツで、これが意外においしい!

付け合わせは、エノキ茸、長ねぎ。
ほかに、瀬戸内のしらす干しを熱した油少量でから煎りし、刻んだ大根葉をじゃ~んと入れた佃煮、キャベツの芯と人参の糠漬け、赤身のベーコン。

ご飯の代わりに、缶チューハイ♪
おいしっ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪ジャンボ大根を、いかように... | トップ | ♪何だか良いことがありそうだ… »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あー、そういうことか (しまお)
2010-03-20 12:10:14
小生、答えはふろ吹き大根に柚子味噌かな、と。
それなら、以前に作ったし、と。

あー、この手があったのか。
意外な展開に驚き、今日の夕飯用に挑戦しようと思います。
訂正:晩酌用です。
返信する
♪おいしい晩酌でしたか? (さくら)
2010-03-21 00:12:26
大根ステーキ、意外にイケルでしょう?
煮付けを薄味に仕上げるのがコツですよ。

油は、少しクセのある菜種油などがよろしいか、と。

晩酌にも合うでしょう?
返信する

コメントを投稿

さくら的非日常の日々」カテゴリの最新記事