goo

231218 百合根の玉子とじと豚汁。

昨日は、ミエちゃんが近くまで来たので、一緒に喫茶店でランチした。
その後、スーパーで買い物。
彼女が百合根を買った。私も百合根が好きなので買う。
私は、昔は、百合根を食べたことがなかったが、初めて食べたのは、「たべっこのママ」
が作った「百合根と鶏肉と三つ葉の卵とじ」だった。
それから、百合根が好きになった。
だから、ミエちゃんもそうするのかなと思って、「鶏肉と?」と聞くと、「いいえ、
百合根だけよ。」とのこと。
そうか?それは良い。百合根だけの方がシンプルで良い。
きっと昔の家庭料理は、そう言う物だったのだろうと思った。

それで、私も、鶏肉などを使わないで、百合根だけで、卵とじにした。
あっさりとして、美味しかった。


その翌日の今日
百合根の卵とじの半分がある。
今日は、寒い日であったし、豚汁が欲しくなった。
久しぶりの豚汁、美味しくて身体が温まった。

粕汁の季節になった。粕汁は、身体に良いので楽しみ。酒粕を買いに行こう。
コメント ( 2 ) | Trackback (  )