goo

2023.12.30 来年の干支さえ分かっていなかった、アホな私。

我が家では、昔から、あまり干支が何だという様なことを話題にしない家であった。
それ故か,私などは、干支の順番さえ、怪しい状態であった。

今、ネットを見ると、十二支は年ごとに当てはめた12種類の動物のよび名。12の漢字に
わかりやすいように動物を当てはめて「子(ね=ねずみ)、丑(うし)、寅(とら)、卯(う=
うさぎ)、辰(たつ=龍(りゅう))、巳(み=へび)、午(うま)、未(ひつじ)、申(さる)、酉
(とり=にわとり)、戌(いぬ)、亥(い=いのしし)」という名前をつけたとある。

こうして見てみると、なるほどと思うが、私は、「ネ、ウシ、トラ」までぐらいしか、
すらすらと出てこない人である。

昨日、なぜか、来年はうさぎどしだと思ってしまって、うさぎを飾りだした。
良い年しているのに、無知この上ない。
ちょっと待てよと、ネットで調べると、来年は辰年だとか。
困ったな「辰」の置物は、我が家には無いしと思っていると、「龍」でも良いとのこと。


それなら、神戸からこちらへ来る時、たまたま龍の置物を近所のお店で買って持って
来ていた。(東南アジアからの輸入雑貨店だったので、安かった。)
いつもは、箱の中に飾っていたが、今回、箱から出して我が家の舞台に飾ろう。
(この箱は、百均で300円であった。優れ物。)


箱から出して、ここに飾った。



さて、今、お善哉を煮ている最中。
ごまめ作りは、今日にするか、明日にするか。
とにかくがんばろう。

料理好きな人はいいな。
私は、好きでは無い。
料理は、誰もいやだが、強い使命感でやるものだとずっと思っていた。

10年ほど前、お正月が過ぎた頃、美容院の先生が、もうお節作りはすぎましたね、
楽しみがなくなりましたねと言われた時、びっくりした。
初めて、料理を作ることが好きな人が、この世の中にはいるのだと知って、驚いたこと
があった。衝撃的であった。
私も、なれるものなら、料理好きになりたいものである。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )