goo

2023.12.13 皆さん、ご存知かと思いますが。

皆さんは、瀬戸物や、ガラス物を買った時は、どうしていますか?
私は、子供の頃から、大鍋などで、茹でると聞いています。

大鍋がない時は、台所のステンレスの洗い桶でもオーケーです。

水から茹でます。
鍋に水を張って、瀬戸物や、ガラスのものを入れてから、粉石鹸を入れて、火を付けます。

なぜ水からというかと言うと、ガラスだと、熱湯に急に漬けると、割れてしまうから
ではないかと思っています。

瀬戸物屋で買ってきた新しい物を、母などは、そうしていました。
そうすると、瀬戸物が強くなると聞いていましたが、どうなんでしょうか?

ましてや、新品でなく、骨董品店で買ってきたものは、消毒を兼ねるので、私は、
長めに煮沸しています。

皆さん、先刻ご存知かと思いましたが、ご参考までに。
以上、年寄りのおせっかいでした。(^!^)
コメント ( 0 ) | Trackback (  )