MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

豚角煮&煮卵

2005-08-28 18:30:53 | モニターレシピ 講習会 



豚角煮を作る時にも、必ず一緒に煮る煮卵
味が染みこんでうんまい!
ささがきゴボウと小松菜のおひたしも添えて。。

カシューナッツのサラダ(レシピ)

2005-08-28 18:12:21 | 料理教室レシピ
2001年教室でお教えしたカシューナッツサラダ
ナッツ類は、色々と料理に使っていますが、
このカシューナッツは、中華料理によく使われますね。
ローストすると香ばしくなるので
サラダにする時には、必ずローストしています。



【材料】

サンチュ       4枚
パプリカ(赤)    1/2個
タマネギ       1/2個
キュウリ       1本
鶏ささみ       2本
酒           小1
しょうがすりおろし  小1

【合わせ調味料】

醤油             大1
レモン汁           大1
にんにくのすりおろし   小1
グラニュー糖        10g
ローストカシューナッツ  大4
胡椒             少々
輪切りの唐辛子      少々

【作り方】

1,ボウルに手でちぎったサンチュ、キュウリ、タマネギ、パプリカを
 各千切りにして入れる。

2,鶏ささみは、酒、すりおろした生姜を入れ、ラップをして2分加熱する。

3,分量の合わせ調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

4,加熱した鶏ささみを手でさいて、野菜に加え
 最後に合わせ調味料を加え、軽く混ぜ合わせて出来上がり。