MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ドライトマト

2005-08-29 15:24:23 | 四季旬食材
日本のトマトは、ドライ向きではないと言います。
プチトマトでいつも作っていたけれど、物足りない。。。
ミディートマトが一袋100円で売っていたので、
作ってみました~



半分にカットして、オリーブオイルを塗り、塩少々ふって
オーブン130度で1時間焼きます。
瑞々しいトマトを乾燥させるには、時間がかかります。
皮部分はどうにか半乾燥してきた感じ
キッチンペーパーで種の部分の水分を拭き取り、
今度は天日干しをして。。
こんな感じに出来上がりました。



日持ちがしないので、オイル漬けにします。
甘みが凝縮して、美味しいです

天日干しだけで作るには、
今が一番適してる季節~
カチカチの乾燥状態にするには、無理ですが。。。

これを使ったトマトのパスタを週末に作ります♪