MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

<旬野菜>らっきょうのちょこと漬け

2007-06-02 14:10:00 | 四季旬食材
6月に入ると漬けるものが何種類かあります~
お仕事がお休みの日に集中して作っています(笑)



鳥取産のらっきょう、泥を水で洗い流したら、
先と根の部分を切り落とし、再び水洗いをし、塩をまぶし
2時間ほどおきます。

沸騰したお湯にサッとくぐらせ、ザルにとり粗熱をとります。

漬け汁を作ります。
昆布のだし汁、お酢、砂糖を加えひと煮立ちしたら、冷ましておきます。

煮沸消毒した密閉のビンに、粗熱をとったらっきょうと漬け汁を加えて
出来上がりです。

2週間程で食べられます~
我が家では私しか食べないので、いつもちょこっと漬け



今年は自家製梅干の汁をくわえて漬けてみました。
ほのかな梅の香りと色もつけば良いなぁ~

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