6月に入ると漬けるものが何種類かあります~
お仕事がお休みの日に集中して作っています(笑)
鳥取産のらっきょう、泥を水で洗い流したら、
先と根の部分を切り落とし、再び水洗いをし、塩をまぶし
2時間ほどおきます。
沸騰したお湯にサッとくぐらせ、ザルにとり粗熱をとります。
漬け汁を作ります。
昆布のだし汁、お酢、砂糖を加えひと煮立ちしたら、冷ましておきます。
煮沸消毒した密閉のビンに、粗熱をとったらっきょうと漬け汁を加えて
出来上がりです。
2週間程で食べられます~
我が家では私しか食べないので、いつもちょこっと漬け
今年は自家製梅干の汁をくわえて漬けてみました。
ほのかな梅の香りと色もつけば良いなぁ~
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お仕事がお休みの日に集中して作っています(笑)
鳥取産のらっきょう、泥を水で洗い流したら、
先と根の部分を切り落とし、再び水洗いをし、塩をまぶし
2時間ほどおきます。
沸騰したお湯にサッとくぐらせ、ザルにとり粗熱をとります。
漬け汁を作ります。
昆布のだし汁、お酢、砂糖を加えひと煮立ちしたら、冷ましておきます。
煮沸消毒した密閉のビンに、粗熱をとったらっきょうと漬け汁を加えて
出来上がりです。
2週間程で食べられます~
我が家では私しか食べないので、いつもちょこっと漬け
今年は自家製梅干の汁をくわえて漬けてみました。
ほのかな梅の香りと色もつけば良いなぁ~
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